伝わっているか? 宣伝会議 [Kindle]

• 宣伝会議
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (257ページ)

• 読みやすさ、分かりやすさで高評価!
    しっかり学べて、実用性高い一冊です

• アゲサゲ

• 表紙にいる「いるか」を中心にしたエピソード集を通して、伝え方のテクニックをコミカルに学べる内容でした。
    挿絵や文字の見せ方が漫画のように抑揚があり、楽しく学べる本です。

エピソードの内容は社会人や男女に関するコミュニケーションのような大人なものが多かったです。
    コミカルなエピソードで語られているので、漫画の1話を読んでいるような感覚で、学生も楽しく読めるような内容になっているかなと思います。

エピソードの内容がさまざまな伝え方で解決させるという内容だったのですが、ものによっては伝え方だけでは難しい課題もあるのかなと少々思いました・・!

• 伝わる話し方が出きるようになりたくてよみ始めた本。

• 読みやすい。メソッド自体は一般的なものが多いが、例が面白く「なるほど!」と思わされる。キャッチコピーを考えるときに立ち戻るといいかもしれない。

• キンドルのオーナーライブラリーにて。コピーライティングはクリエイティブではなく学問にしたいという思いで書かれた一冊。バーでイルカが悩み相談を解決していく、という対話形式が読みやすい。メソッドは最後に簡単なまとめ&索引があるのがうれしい。 が、kindleでは書籍でのレイアウトを再現する関係で、ハイライト機能や文字サイズ変更ができないので、ちょっと文字が読みづらい。あとオーナーライブラリ―はkindle端末でしか読めないと知る。

• この本の細かいテクニックみたいなことはどうでもよくて、
    問いかけである「伝わっているか?」を、日々自戒したいと思いました。【2020年5月24日読了】

• 設定が細かくて理解しやすい。
    最後の読者のコピーライティングやコミュニケーションに関する熱い想いが述べられており、とても素敵だった。

• 設定も面白く明日から使える技術が満載である。
    仕事でもプライベートでも何にでも応用できる
    手法だ。

・相手の立場ならどうするか考える章で

個人的に印象に残ったのが、
    男が先に席に座ったり、扉を先に開けて出入りするのは
    男性有意な日本社会という考え方ではなく
    先に女性を差し出すのは武士道としてひどい行為なのだ
    という捉え方をしているのは面白いw

• テクニックではなくて議論の本質を聞きたかった。

コピーライター

「2021年 『売れ型』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西利行の作品