「仮想通貨」の衝撃 (角川EPUB選書) [Kindle]

• KADOKAWA / 中経出版 (2014年6月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

「仮想通貨」の衝撃 (角川EPUB選書)の感想・レビュー・書評

• 想像していた内容とは違っていた。
    翻訳ものはやはり苦手だ。

• 「仮想通貨」の衝撃 (角川EPUB選書) 単行本 – 2014/6/10
    エドワード・カストロノヴァ (著), 伊能 早苗 (翻訳), 山本 章子 (翻訳)

内容紹介
    われわれは知らなければならない。
    すぐそこに待つ未来は、ユートピアか、あるいは破滅なのか?

新しい形の通貨として、いま爆発的な流通が始まっている「仮想通貨」。
    近所のお店のポイントカードや航空会社のマイレージから、世界規模で流通する
    「ビットコイン」まで、その可能性は? リスクは?
    ゲーマーにして経済学者、「仮想世界の経済学」の第一人者が見通す
    われわれの「お金」の未来。

▼ ビットコインは、仮想通貨の「本命」ではない

「家電量販店で、ポイントが貯まってたのでポイントで支払った」
    「出張で積み重なったマイレージで家族旅行へ行った」
    といった経験は誰でもあるだろう。
    これらは米ドルや円などのように政府が発行する「通貨」ではなく、
    特定の会社(あるいはお店や会社のグループ)だけで通じる仮想通貨だ。
    仮想通貨は、いまや驚くほど、あなたの身近にあふれているのである。

最近では「ビットコイン」が大きな話題を呼んだ。
    投機的なお金が流れ込み、もともと1ビットコイン=10ドル程度だったのが
    2013年秋には1200ドルまで高騰したり、中国が「流通を認めない」と発表した後に
    暴落したり、14年春に当時最大の取引所だった「マウント・ゴックス」が
    破たんしたりと、新聞の経済欄を常ににぎわせている。

しかし、本書の著者はビットコインを「仮想通貨の本命・本流」とは見ていない。
    むしろ、仮想通貨としては特殊なカテゴリーに入るものと考えている。
    なぜそうなのか? それでは仮想通貨の「本命」とはいったい何なのか?

各国政府や中央銀行さえ流通をコントロールできないが、いま爆発的に伸び、
    経済上でも大きなプレゼンスを占めつつある仮想通貨とは一体どんなもので、
    これから世界経済にどれだけのインパクトを与えるのか。

経済やウェブ・ITはもとより、歴史・哲学・法律など膨大な知見をふまえつつ、
    この新しいお金、「仮想通貨」の正体とその未来を解き明かす一冊。
    内容(「BOOK」データベースより)
    この10年間は、大規模な「通貨のイノベーションと拡大」の時代だった。仮想通貨の経済規模は、いまや多くの現実の国家のそれを超えている。そしてビットコインは、仮想経済圏全体のごく一部を占めるにすぎないのである。人類は大昔から貨幣をつくってきたし、貨幣をつくる理由も大して変わっていない。変わったのは決済を管理する技術で、今日では、誰でも中央銀行になれる。―いまこそすべての人が知るべき、新時代の「通貨」の真実。
    著者について
    <著者>
    エドワード・カストロノヴァ(Edward Castronova)
    インディアナ大学テレコミュニケーション学部准教授。
    オンラインゲーム「エバークエスト」上での経済活動を計算し「1人当たりGNPは
    世界第77位でブルガリアを上回る」と発表するなどして注目を集め、
    仮想世界の経済学の第一人者として知られる。
    著書に『Exodus to the Virtual... 続きを読む

• この本はビットコイン関連の本の中ではお薦めの1冊だと思います。野口氏のかいた仮想通貨革命とこの本と2冊読めば充分でしょうね。

「仮想通貨」の衝撃 (角川EPUB選書)はこんな電子書籍です

「仮想通貨」の衝撃 (角川EPUB選書)の単行本