監督 : フランシス・フォード・コッポラ
出演 : アル・パチーノ  ロバート・デ・ニーロ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2014年9月10日発売)

三島 由紀夫

ゴッドファーザー PARTII<デジタル・リストア版> [DVD]の感想・レビュー・書評

• 影の芸術。

• 時系列があべこべで、序盤話についていけなかった。
    1を観たことが前提ですね。
    前作以上に銃撃戦が少なく、それでいて話に引き込まれる。
    父親が上手くやっていたのと対比し、何故マイケルの家族は離れていってしまうのか。
    寂しく寂しい終わり方だった。

• 暫くの間、ロバート・デ・ニーロ=Part1のマーロン・ブランドということに気が付けず、ストーリーを見失いそうになった。ロバート・デ・ニーロのカッコイイことカッコイイこと。口をへの字に曲げる表情や、独特の仕草はこの頃から健在。ゴッドファーザーになっていく姿は感動モノ。その父に思いを馳せながら、家族を殺す決断を下すアル・パチーノの眉間の皺が深い。

• 2016年3月10日

• ファミリーの事を考える余り、結果としてファミリーが崩れていく過程。対比として、父親の若かりし頃が所々で描写されている。ファミリーとは何なのか。まだマイケルには見えていないように映った。

• 「歴史が教えてくれているだろう。この世で一つ確かなことがある。人は殺せるってことだ」

• アカデミー作品賞を受賞した映画の続編が再び作品賞を受賞したのは、現在に至るまでアカデミー賞史上唯一の快挙(ウィキ)、とのことだけど、心から納得する。
    1も最高だけど、2もいい。
    本当にいい…。
    家族とマフィア組織、二つの「ファミリー」を築き上げていく父と、壊していく息子が同時並行で描かれるやり方、見事としか言いようがない。
    説明が最低限に抑えられているのもとても美しい。
    トムとフランクのローマ帝国を借りた会話の場面が好きで好きで。
    粋で切ないって何てかっこいい映画なんだろう。

• 素晴らしい。これ、プロデュースもコッポラなのか。

ゴッドファーザー PARTII<デジタル・リストア版> [DVD]に関連するまとめ

ゴッドファーザー PARTII<デジタル・リストア版> [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ゴッドファーザー PARTII<デジタル・リストア版> [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ゴッドファーザー PARTII<デジタル・リストア版> [DVD]はこんな映画です