愛と青春の旅だち [DVD]

監督 : テイラー・ハックフォード
出演 : リチャード・ギア  デブラ・ウィンガー
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 海軍士官学校の新入生と、町の娘とのラブストーリー。鬼教官、親友の死、クラス内の友情…ついに、彼は無事に卒業して。

ベタなストーリーだけど、その鉄板さゆえに最高傑作だと思う。「トップガン」の元ネタ?と思うほど構成が似てる。「愛と青春〜」の方が当時のアメリカ社会の縮図を表してるけど。

• yhyby940さん
      イコール、私が高齢の証ですね(苦笑)。安心して観れる映画は、鑑賞後に気持ちが高いところで安定できるので好きです。プラス泣けたりすると心が浄化されますね。コメント返信ありがとうございます。
    • 真琴さん
      こちらこそありがとうございます。昔観た映画は、今観るとその頃の気持ちに戻れて心地よいですよね。
    • yhyby940さん
      確かに戻れますねえ。楽しかった気分に戻れたり、その頃悩んでたこと・辛かったことを乗り越えてこれたことも嬉しくなれたり。いいことが多いような気がしますね。ありがとうございます。
      2023/03/27
  • 荒れた生活をしていた主人公が、パイロット志願学校に入学、鬼軍曹にしごかれる。男と女のエゴと、愛が見事に組み合わさって
    いる。木村の一押しの映画。卒業時に帽子を投げるシーンは、あまりにも有名。2004年度NO.3作品