監督 : フランシス・フォード・コッポラ
出演 : アル・パチーノ  アンディ・ガルシア
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2014年9月10日発売)

ゴッドファーザー PARTIII<デジタル・リマスター版> [DVD]の感想・レビュー・書評

• 全員良い感じで年を取っている!!素晴らしい3部作。
    すっかり弱ってしまったアル・パチーノに変わって、アンディ・ガルシアが血気盛んなNEWゴッドファーザーとして頑張る。もう現れた瞬間画面から溢れだすフェロモンというか色気というか。すごいとしか言いようが無い。
    それに対してマイケルの娘の魅力の無さ・・・・今までアホっぽかった妹が準主人公並にマフィアを動かしている不思議さも加えて、女性陣があまりイケていなかった。完全に最後まで男の映画にして欲しかった。
    頑張ったのに報われず、孤独にシチリア島の庭で死んでいくアル・パチーノが、Part1で孫と遊びながら死んでいくマーロン・ブランドとの対比で切なさが倍増した。

• もはやハッピーエンドには期待してなかったよ…

• 監督の熱意が既に失せた時期の作品らしいが、やや凡庸な展開だった気がする。最後は尻切れトンボのよう。

• "I did what I could, Kay, to protect all of you from the horrors of this world."
    "But you became my horror."

決して悪くはないんだよ…面白い映画ではあるんだよ…。
    でも、ゴッドファーザーの続編、としては…前2作が良すぎてねえ…!
    抗争場面もそれ以外の台詞や服装も、派手だけど雑になった、という印象が拭えない。
    ローマ教皇が絡む話になったのも、そっちに広げるよりもファミリーのことをもっと丁寧に描いて欲しかったと思ってしまうし。
    ただ、その「派手だけど雑」というのはわざとそうしたのかな、という気もしている。
    1と2で貫かれていた、いや、2の終盤でやや翳りは見えているか、その男の美学、マフィアの美学が崩壊している時代の変遷を示したかったのかも、と。
    それなら面白い。
    でも、確信は出来ないんだなぁ…。
    1、2よりも感傷的過ぎるのも、マイケルの状況からしてわかるんだけど、マイケルの孤独は主題としていいんだけど、でも映画を律するものがなくなってしまったように感じる。
    続編って本当に難しいものだね…。
    コッポラは更にアンディ・ガルシア世代の続編を作りたかったとちらりと書いてあったけれど、実現しなくて良かったと思ってしまった。
    ただのチンピラアクションになり下がりかねない!

ゴッドファーザー PARTIII<デジタル・リマスター版> [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ゴッドファーザー PARTIII<デジタル・リマスター版> [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ゴッドファーザー PARTIII<デジタル・リマスター版> [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ゴッドファーザー PARTIII<デジタル・リマスター版> [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ゴッドファーザー PARTIII<デジタル・リマスター版> [DVD]はこんな映画です