監督 : 水落豊
出演 : 濱田岳、岡田将生、深田恭子、渡辺大、貫地谷しほり 他
  • キングレコード (2014年9月12日発売)

偉大なる、しゅららぼん スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 京都→奈良→大阪→滋賀と順番に作品の舞台が、近畿を回ってる。琵琶湖の超能力を持つ二家の争いに、他の勢力も加わって大騒動。相変わらず万城目ワールドは全開。湖には、そんな種族が多いの?

• なになに、どうして、面白かった!

ふざけた話だなーとヘラヘラしながら観れて、気づいたらその世界観のトリコでした。

琵琶湖に住まう不思議な力を持った一族、日出(ひので)家。

自宅は城!
    オーダーメイドの赤い学ラン、笑

1300年の因縁のライバル棗(なつめ)家との対決かと思いきや、一捻りあります。

パジャマが、三者三様で、面白かった〜
    岳くんの帽子付きパジャマが似合いすぎて、笑笑

• 最高に楽しい作品。
    俳優陣が素晴らしい。有名出演者多数。
    いたる所に上質なギャグ。

• 本を読んでいたので、どうなることやら…と思って読んでいたら…。
    細かな設定とかは飛んでいたし、潔子さまがフカキョンって可愛すぎるでしょ、って思ったけど笑、
    あとはすんなり見られたな~。

映画のラストは、後ろ斜めからの姿と、涼介たちの喜びようのひっぱり具合で、きっと棗だな、って思えてハッピーエンドな気分になりました。
    でもエンドロールあとの、たんじゅうろうのネタばらし、あんな長々要るかな…笑

• 世界観は好きなのだが、盛り上がりに欠ける。
    日本有数のパワースポット、琵琶湖、不思議な一族、新たな敵、面白要素がいっぱいあるのに残念。

• 『鴨川ホルモー』が見たくなるなぁ

• まきめわーるど全開

• 原作読んでます。万城目学は映像で見たいなー!ってファンタジー書いてくるけど、やっぱ原作は超えられないね。原作清子はおかっぱ眼鏡でぶで大変印象が強いが、映像では深キョン持ってくるとかキャラがどうしても弱くなる。
    琵琶湖の底で馬駆けるシーンののろさ、緊迫シーンの語りのたるみ、流石にもっと色々面白くできたかな、と思う。ていうか広海は流石に高校生無理ある。笑
    原作が面白いのでストーリーもまあまあだが映画としては今一歩。

• とても見易い。
    キャラクターが個性的で分かりやすかった。
    凄い能力の割に、対する脅威はこぢんまりとしており、小さく纏まった印象。

生物?じゃない分、CGはホルモーよりマシだが、照明の使い方が安っぽくて目立つところがある。(終盤の青いシーンとか)

若い子に美少女がいないから深キョンが紅一点って感じ。
    今の役者でもキャラには合うけど…年齢設定と悲しいくらい差が大きいのが勿体無い。
    アップになる度、役者の実年齢を思い知らされて現実に引き戻されるんだ。

• 途中、おちた。

まどろみ裂く、大音量。
    すっ飛ばしてても、なんとなくわかる。

話はファンタジー。

真っ赤な学ラン、着こなすふたり。
    さすがの岳と、キラキラ岡田。

世界は嫌いじゃないです。

偉大なる、しゅららぼん スタンダード・エディション [DVD]はこんな映画です

偉大なる、しゅららぼん スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

偉大なる、しゅららぼん スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと