2045年問題 (廣済堂新書) [Kindle]

著者 : 松田卓也
  • 廣済堂出版 (2013年1月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (110ページ)

リチャード・ドー...
ジャレド・ダイア...
エリック・ブリニ...
ロバート キヨサ...
岸見 一郎
池井戸 潤
デール カーネギ...
クリス・アンダー...

2045年問題 (廣済堂新書)の感想・レビュー・書評

• コツコツと何かを作り上げて行くのが、ものすごく効率が悪いことなのではと疑ってしまうほど、これからの進歩に目を見張ってしまうであろう本。

• ターミネータや、マトリックスのような世界について興味があったので本を読んでみた。
    ただ、前半の内容はコンピュータの説明ばかりでつまらない内容だった。
    後半から、実際のコンピュータが発達しすぎたあとの話になったため、そこからの内容は少し面白かった。
    面白かったのは、結局は英語がこれらかの社会を生き抜く力とかいていたところ。英語がわかるかわからないかで、10倍は情報量が違うからということであった。
    確かにそうは思うので、英語の勉強は進めていきたいと思った。
    自分のレベルを高めて、コンピュータ社会にのまれないようにしたい。

松田卓也(まつだ たくや)
    神戸大学名誉教授、宇宙物理学者・理学博士。

「完全なシュミレーション現実の内側にいる人間にとって、外の世界は存在せず、シュミレーション現実が唯一無二の世界であって、それがつくりものであることは原理的に感知できないのです。カーツワイルは、巨大なコンピュータができ、希望する人は意識を全部そのなかに入れて、そのなかで生活するようになるというのです。「マインドアップローディングと名付けている。意識をコンピュータにアップロードしておけば、その後、肉体が死んでも、コンピュータ上では生き続けることができます。肉体をもたないので、不死身の存在になれるわけです。」
    「人類が神になる。全宇宙がコンピュータ化した未来では、コンピュータが正解そのものなのですから、そのコンピュータをつくった人類は創造神とみなされる。」
    「テクノロジーが高度になると、「スイッチを切ればお終い」は単なる幻想にすぎません。」
    「第一は、人間がコンピュータに支配されるという暗い未来、意識をもった強い人工知能が人類に敵対するというシナリオです。デ・ガリスは、人類が滅ぼされるとしても、人工知性を生み出し、進化の頂点の座をバトンタッチするのが人類の使命であると主張しています。第二は、この非観説と対局をなす、カーツワイルの描く明るい未来です。巨大化したコンピュータのなかに、意識をアップロードし、肉体を失った人類はコンピュータのなかで生き続けます。」
    「安泰な職業はトップとボトムの仕事だというのです。トップの仕事とは、そもそもボットをつくるようなコンピュータ・プログラマーや、企業のトップ・マネージメントなどです。逆にボトムの仕事とは、家庭の掃除や家事、マッサージ師、美容師などロボットにできないか、ロボットにやってほしくないと感じる仕事です。」
    「英語とコンピュータが、これからの社会を生き抜く「生きる力」になる。」

• 2045年、
    コンピュータが人間を超える歴史的な歳になる。
    そんなことがカーツワイルというコンピュータ研究者のかたがいてってました。さすが理系読みたい資料の目次が自分のふわんらに

• 2013年の本なので、近年相次いで出ている類書と比べるとやや技術面の記述がぼんやりとしており、SF寄り(≒“強いAI"寄り)な印象。

• IMBの人工知能プロセッサーTruNorthの記事をみて購入。2045年に人間知能レベルを人工知能が上回るという技術的特異点(singularity)について解説した本。2001年宇宙の旅、マトリックス、攻殻機動隊など映画を引用しつつ、技術的特異点に向かって社会経済構造がどう変わって行くのか、わかりやすく解説している。個人的には物理的なアトムの制約の下でしかビットは生きられないと思う。コンピュータといえども電気なくしては動かない。それにしても、テンポがよく論旨明快。筆者のパソコン遍歴が自分とほぼ同期しているのも興味深い。この本、kindleで463円。お得!

松田卓也の作品一覧

松田卓也の作品ランキング・新刊情報

2045年問題 (廣済堂新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

2045年問題 (廣済堂新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

2045年問題 (廣済堂新書)はこんな電子書籍です