• スクウェア・エニックス (2014年8月7日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

アルティメット ヒッツ ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェルの感想・レビュー・書評

• 久々の個人的ヒットで毎日やり込んだ。
    キャラデザ、音楽、ストーリー、全部ハマった。
    先の展開が知りたすぎて寝る間も惜しんだ。
    アナゼルLOVE。

• BGMを視聴して始めたんだけど、結果大正解でこれだけでも価値有り。
    プレイし初めはパッとしないな~と思っていたものの、終盤への盛り上がり方は素晴らしかった。
    ただ最終戦が私にはギャグ展開にしか思えなくて…最後の最後でトーンダウンした感じでした(思い切り笑えたけど)。
    フレンドは作っておくのをおすすめします。じゃないとCOMたろうが…!!

• LINEでFinalFantasyが好きな人なら楽しめますよ、とコメントをもらったのでさっそく買ってきて遊んでいます。

ゲームシステムはFFでおなじみのジョブシステムで違和感がありません。
    キャラクターは大きな厄災にあってしまった少年、大きな使命と能力を持つ世間慣れしていない少女、軽いノリの男の子、他の3人の会話にツッコミを入れる少女、という構成です。
    ペルソナ3の主人公、桐条先輩、ジュンペー、ゆかりっちと同じような会話でこちらも違和感がありません。
    EASYモードで遊んでいるのでボス戦でもあまりストレスがありません。

最近RPGを遊ぶときは①登場人物キャラクターたちの会話が楽しいこと、②戦闘が楽しいこと(レベル上げが苦痛でないこと)③物語・世界観がしっかり作られていること、というゲームでないと途中で投げ出してしまうことが多いです。

今回は①光の戦士4人の会話が楽しい、②いろいろなジョブがあって戦術を考えるのが楽しい、③RPGのお約束を覆す設定とパラレルワールドの世界観が面白い、ということで楽しく遊びました。

一番気に入ったキャラクターはアニエスではなく、ユルヤナ老師様だったというのは内緒です。

• 戦闘や、ジョブ等のシステムは凄く楽しいです。
    ジョブとアビリティを組み合わせる楽しさも。
    エンカウント率を自分で設定できるのも良いです。
    ですが、ラストのループ感やシナリオで一気にダレてしまいました…。
    そこがかなり残念。

• 絶賛大はまり中

• 一旦クリアし、別エンディング目指して再開中。全ジョブマスターしたり、サブイベントもれなくこなしたりするくらいには嵌ってしまった。じっくり長く遊べるゲームに出会えてよかった。次回作は発売日に買います。

アルティメット ヒッツ ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェルを本棚に登録しているひと

アルティメット ヒッツ ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェルを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

アルティメット ヒッツ ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェルを本棚に「積ゲー」で登録しているひと

アルティメット ヒッツ ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェルはこんなゲームです