聲の形(4) (週刊少年マガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• 遊園地でハプニングが起きちゃった‼️

• まとめ買いイッキ読み中。
    植野の気持ちはわからんでもない。
    好き嫌いはある。
    合う合わないもある。
    人間だもの。
    みんなと仲良くする必要なんてない。
    だが石田はダメだ。
    やはり小学生時代の石田は許せんな。
    小学生時代が許せないので今も許せない。
    なのにしょうこは・・・
    解せん。

• 主人公が鈍感なのはラブコメあるあるなんだけど、石田の場合は少年時代のいじめのトラウマがあるので、他人の感情をうまく読み取れないという事情があるのかもしれない。
    川井と真柴、さらに植野が強引に入り込むことになり、コミュニティは複雑化していく。
    植野と硝子の絡みが割れたガラスのように心を傷つけていく。

•  自分が変わるのは簡単。無為。流され、堕ちていくだけ。
     自分を変えるのは困難。勇気。抗い、這い上がらなければならない。

人間の心の深いところ浅いところ、大きな悩み小さな悩み、普遍的な主題を丹念に掬い上げている傑作( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)

まだ3巻あるけど、ここらへんでアニメ映画版の予告編↓を置いとくよ( ´ ▽ ` )ノ

2020/01/03

• お母さんの話に泣いてしまった。
    強くあらねばいけない、と強く頑張ろうとしてきたことを知って。
    妹の泣き顔を知ってしまった。
    お姉ちゃんのために泣かなくなって、お母さんへの戸惑いもあって泣かなくなったけど、泣いていた。

自分も悲しいことがわからなかった時に、母親が死んで初めて自然に泣いた。
    それから涙もろくなっています。
    人前で泣くのは恥ずかしいけど、人らしくていいかな、人らしくなったんだなと思っています。

そんなことを振り返った巻でした。

• 繧?▼繧九b豈阪■繧?s繧ゅ◎繧後◇繧梧か縺ソ繧呈干縺医※縺ヲ陌壼兇繧偵?縺」縺ヲ繧九s縺?縺代←縲∫。晏ュ舌?縺セ縺?諱九?謔ゥ縺ソ縺上i縺?@縺句?縺ヲ縺阪※縺ェ縺??ら。晏ュ舌?闡幄陸繧偵←縺?緒縺上?縺具シ溘??縺ィ縺ヲ繧り?蜻ウ縺後≠繧九?

• 1~4巻まで一気読んだ。アニメ映画化で話題になってたがテーマから敬遠してた作品。
    いじめのシーンより高校生になった彼らのぶつかり合いがメインであり、苦しくなる。
    青春群像劇には偽善的なものが多いが、今作は一切そんなことはない。植野の性格が何よりそれを物語ってる。
    西宮姉妹がかわいく幸せになってほしい。
    4巻ではおばあちゃんっこの私は泣いてしまった。
    もっとおばあちゃん登場して欲しかったな。
    ゆづも心根が優しいがゆえに生きづらい子だ。
    テーマが社会派でありとっつきにくいが、案外笑える場面も多く読みやすい。特に永塚がいい味になっている。
    続きも読みたいと思う。
    変わらない人もいればちょっとしたきっかけで変わる人間もいる。そんなリアルなメッセージを感じる作品である。

• 西宮母の苦労を思うと。。

• 目が離せないのに、人間関係にイライラしちゃう

岐阜県生まれ。2008年、『聲の形』で、週刊少年マガジン新人漫画賞に入選。2009年『マルドゥック・スクランブル』(沖方丁/原作・『別冊少年マガジン』連載)でデビュー。『聲の形(全7巻)』は入選作をリメイクした形で2013年から『週刊少年マガジン』に連載され、大ヒット。『このマンガがすごい!2015』(宝島社)のオトコ編で1位に選ばれ、2016年には劇場版アニメに。2014年、大垣市文化連盟賞(生活文化部門)受賞。2015年、 手塚治虫文化賞新生賞受賞。第12回 大垣市民大賞受賞。現在、『不滅のあなたへ』を『週刊少年マガジン』に連載中。

「2019年 『小説 聲の形 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大今良時の作品