Shall we ダンス? [DVD]

監督 : 周防正行
出演 : 役所広司  草刈民代  竹中直人  渡辺えり子  徳井優
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年9月12日発売)

Shall we ダンス? [DVD]の感想・レビュー・書評

• 随分前に観て、それから何度か観ている作品。「生きがい」って大事だよなぁって、観るたびに思う。草刈民代の姿勢やまっすぐさがすごくキレイ。いつかボールルームに行って、社交ダンスもやってみたいな。

• 最初に見たのは高校生の時で、そこから何度も見る機会があったのですが、何度見ても竹中さんに持っていかれる笑。竹中さんの演じている彼は本来、あそこまでの存在感のある男ではなく、ちょっと空回っていて、どちらかといえば冴えない男だと思うのに、その冴えない男であるという印象はそのままに、妙にインパクトのある男に仕上がっていて、不思議なのですね。大人しい男であるように見えるのに、存在感がすごい。

音楽も良いですし、コミカルなシーンも多く、良い映画だと思います。

• 「王様と私」の挿入歌「Shall we dance」をメインに据えた日本の映画。
    冴えないおっさんが恋をしてダンスにのめり込んで行く過程は魅力的だが、何よりも脇役たちが最高に良い。

• 主演に役所広司を迎え、平凡なサラリーマンが社交ダンスと出会って生きる喜びを見出す姿を描く。日本トップ・プリマの草刈民代ほか、竹中直人、渡辺えり子ら個性派俳優が共演。

• 登場人物に全然共感が持てなかった。
    竹中直人のキャラ,というか顔芸は好き

Shall we ダンス? [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

Shall we ダンス? [DVD]はこんな映画です