ウォッチドッグス(特典なし) - PS4

• ユービーアイ ソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 他機種版も所持。
    ctOSというシステムで管理されたシカゴを舞台に、主人公・エイデンはctOSが導入されているデバイスを全て操作することが可能。
    ハッキングを駆使したステルスプレイも。
    メインミッションの進行度に関係無く、サイドミッションも豊富。

• トロフィーコンプまでプレイ済み。

やる前に評判を見ていたのである程度のことは覚悟してやり始めたが特に違和感なくプレイできた。

主人公が良かれと思いやっていたことが全て裏目に出ていくというストーリーの流れはやっていて楽しかった。
    車ゲーム慣れしているのでその点も楽しめたのだが、作り込まれてるシカゴの街で写真で収めるとかフォトモード無いのはどうなの?とは思った。その点だけは勿体ないなかったなー。

• ctOSという都市インフラを管理するシステムをハッキングすることでシカゴの街を自由自在に操作できるオープンワールドゲーム

主人公はとあるハッキングに失敗し、姪を殺されその復讐のために殺した男のバックにある組織を探っていくハッカー。
    ctOSは街の住人全てのプライベートな情報を握っているのでそこにアクセスできる主人公は街の全てを掌握してるいるようなもので、自分の姿は勿論監視カメラに認識されないし犯罪をおかしそうなやつは
    予め分かってるから待ち伏せしてボッコにしたりとわりと神。
    信号をハッキングして衝突事故を起こしたり橋を突然回転させたり電車も勿論好き勝手発進できるし監視カメラで遠くまで見通せるし敵の後ろの爆発しそうなやつは全部爆破できてやりたい放題たーのしー!!
    楽しいんですが運転。運転だけはハッキング能力でどうにもならない。
    車の運転をさせるミッションがとにかく多くて、車はハッキング能力でなんでも乗り放題なんですが何乗っても目的地たどり着く前に2~3人は轢き殺してしまう殺人ドライバーそれが私。
    市民からの評価があって市民を殺すと勿論のこと下がる。
    下がった評価は街の犯罪を解決すればまた上がるからミッションをやっては市民を虐殺し、犯罪を防いで評価を上げる。どう考えても最凶の悪は主人公だろ。
    戦闘系のミッションはアサクリと同じで正面突破もできるし監視カメラなどを駆使してステルスでクリアもできるという自由なプレイスタイルで遊べるのは○
    ただアサシンでは無いのでステルスキルはそこまで出来ないのが残念。そのうち見つかって結局正面から銃の撃ち合い。あとミッションによっては強制戦闘強制ステルスがあるのも残念。

あと警察やらギャングの追っ手から逃げるミッションも非常に多くて運転が苦手だからとにかく苦労しました。
    ハッキングすることで地下のパイプを爆発させたり車止め稼働して足止めしたり出来るけどやっぱり市民が轢かれて死ぬ。海の上に逃げることを覚えてからは海の方面に走りってボートで逃げるという作戦でどうにかクリアしたけど最終ミッションは頭の血管ちぎれるかと思った…

ストーリーは粘着メンヘラ男からしつこく付きまとわれるストーリーで久々にイライラしまくった。
    癖の強いおっさん達が盛り沢山だしストーリーも良かったので全体的には満足!ミニゲームのデジタルトリップなんかどれも単発でゲーム作れそうな出来で凄い。個人的にはチェスパズルが楽しかった!
    トロフィーはドリンク以外は取得。
    あと街の住人めちゃくちゃうろうろ居てるのにさらにお茶してたりみんなで踊ってたりなんていうかもう普通に生活してるのがまじで凄い!しかもハッキング能力でプロフィールとか見れるしゲームの新時代を感じる…
    あとオンラインがめちゃくちゃ楽しかったです!ハッキングがかくれんぼみたいで楽しい!されたらめちゃくちゃイライラするけどやり返せたら最高に気分良い

• キャンペーンクリア。同社の有名シリーズ「アサシンクリード」の設定を現代に持ってきてGTAのドライブ要素を追加した、というのが全体を通した印象だが、どの要素もしっかりと作られており単体タイトルして十分楽しめる。銃撃戦はサイレンサー付き銃と警棒でのサイレントキル、強力なアサルトライフル等での無双とも可能でプレイ幅が広い。ドライブは好みが分かれそうだがアクロバティックな走行やビルからの大ジャンプなどかなりの無茶が可能。ハッキングすると得られるモブキャラの情報がいちいち面白いのはちょっとした息抜き要素。
    ドライブ部分がやや難しく(闇雲に走っていても突破できない場面あり)初心者向けとは言い難い面があるものの、面白い要素は詰まっているのでプレイしてみて損はない。