メイドインアビス(1) (バンブーコミックス) [Kindle]

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (177ページ)

• 可愛らしい絵柄、よくできた世界観、詳細な設定。どこまでも深い穴を母親を求めて下っていく子どもたちの物語。

度し難い。本当に度し難い。

4巻まで読んだ。
    残酷さも含めて、本当に細やかに作られた世界観。壮大な映画を見ているのような気持ち。

• 深く潜れば潜るほど、帰路時にかかる負荷が重く激しくなるというのが、あまりない設定で面白いと感じた。
    誕生日の日に子供たちが死んでいくというのは一体どういうことなんだろう…?
    とにかく続きが楽しみで仕方がないです。

• アニメから入ったけれど、細かな設定や生物のこと、小道具のことなど細かなところまで作り込まれていて、原作も面白い!

• 物語の導入部分。設定などもしっかりしており好み。これからどんどん面白くなる予感がプンプンする。

• アビスとは夢であり呪いなのだ。
    ひと度求めてしまっては、引き返そうとする者を傷つけるのだ。

• Amazon prime readingで。
    面白い。未開の地の探索。強力?な友とともに始まる!本巻は序章。次巻が気になりますね。

• アンリミテッドにて読了。評判が良かったので無料だし読んだ。タブレットで読まないと漫画は読みにくい。二巻目以降はどうしようか考慮中。

ファンタジーまんが。アビスという名の異世界につながる穴を、孤児の少女が冒険する話。母親はその穴を探検する達人(白笛と表現されている)。探窟家の探検物語。アニメもある。感動もある。でも物語が進むにつれ、悲しくなるらしい。

• アニメがよかったので、キャンペーンもあり原作を購入。

アニメはだいぶ忠実にやってたのを確認。夜中にうんこしに行くとかアニメもぼかしてない。さすがに裸釣りの絵はなかったがw

アニメも3期はやるだろうな。原作ともども先が楽しみ。

• 冒険のワクワク感と、ナットの友情がステキ。

•  タダ読み(プラリ)( ´ ▽ ` )ノ

南海の孤島に開いた巨大な穴(アビス)の底へ、母を探して冒険の旅に出る少女の物語。

「可愛い絵柄につられて読んだら内容のドギツさに驚愕」って感想をあちこちでよく聞くから読んでみたのだけれど、この第1巻段階ではまださほどのグロさは感じられなかった(死傷シーンは何度か出てくるけど)。アビスの奥に進むに従ってどんどんえげつなくなってくのだろうか?
     ファンタジックな絵柄はほんとかわいい。
     アビスの地図等、描きこみの半端なさにも感嘆。

とにもかくにも冒険はまだ始まったばかりで、もう少し読んでみないとどんなもんだか判断がつきそうにないな。
    2022/07/23
    #3282