キャプテン・フィリップス [DVD]

監督 : ポール・グリーングラス
出演 : トム・ハンクス  バーカッド・アブディ  マックス・マーティーニ  キャサリン・キーナー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2014年9月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462089373

キャプテン・フィリップス [DVD]の感想・レビュー・書評

• 大好きなトムハンクス主演。海賊に襲われるキャプテンが頑張った話、くらいしか知らなかったので、後半海賊の少年たちに連れ去られてからの緊迫感が本当にドキドキしました。どうなるの~?って。あの子たちもしたくてやってるわけじゃない、アメリカに移住して車を買って・・ソマリアに生まれなければ普通の思春期を過ごす少年たちだったかも。そう思うと、キャプテンの涙に胸が痛みました。

• アフリカの海賊に乗っ取られるアメリカ船、人質になった船長を救出する軍隊。息詰まるハラハラした物語だが、漁師が海賊にならざるを得なかった状況にも、ちらっと触れられていた。火種は残ったままなのだ。

• 実際にソマリア海域で起きた貨物船乗っ取りで海賊に人質となった事件を基に作れてます。

ソマリアというとアフリカの下の方だけで正確な場所は分かりません。たまに海外ニュースで報道される海賊事件についてもピンときませんでした。どこか自分とは関係のない遠い場所で起きている事くらいの認識でした。この映画を観て少しだけ理解する事が出来ました。なぜ、海賊が起きるのか。その海賊を行った実行者達も決して裕福にはなっていない。

決してヒーロー映画ではない。海賊側も絶対的な悪役には思えなかった。この映画のモデルになった船長が映画を賛辞した後に「自分はヒーローだと思っていない。」と語った。人質となった期間、実際には非人道的な事や人間的交流も含めて色々とあったらしい。アメリカはこういったテロ的な行為を許さない国なんだと思った。

• 迫真と、非常にインパクトのあるおもしろい映画だった。
    名作だと思われ。
    またみてみたい。

• ソマリア沖で活発化している海賊に誘拐されたアメリカの貨物船の船長救出までの実話をベースにした映画。手に汗握る展開で最後まで目が離せない。船長役のトムハンクスの迫真の演技、ソマリア出身の俳優の名演技が光る。

• 濃厚でした。
    無駄なヒューマンドラマがなく、見応え充分です。

小型カメラのような揺れ、焦点ボケもよっかた。
    綺麗にとれてないほど、人の目のようになるし、怖さも増します。
    トム・ハンクス主演映画の中では、「グリーンマイル」に続いて好きだ。

• 地獄からの生還。

• アメリカはやっぱり嘘つくんだなと思いました。船長は偉かった。

• 実話なので仕方ないけど、もっと船の中で何かが起こるのかと思ってたら後半は米海軍vs海賊になってて、そりゃ撃たれて終わるよなぁって予想通りの展開でした。でも実際の船長はあんな体験しても現在は海の仕事に戻ってるらしいのでそこはすごいなぁと思いました。

キャプテン・フィリップス [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

キャプテン・フィリップス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

キャプテン・フィリップス [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

キャプテン・フィリップス [DVD]はこんな映画です