タイピスト!(字幕版)

監督 : レジス・ロワンサル
出演 : ロマン・デュリス  デボラ・フランソワ
  • Amazon.co.jp

• タイプライター早打ち大会に挑む新米秘書の姿を描くサクセスストーリー
    見どころ
    「アーティスト」「オーケストラ!」のスタッフが集結し、タイピングの才能を見出された田舎娘の奮闘を描く。レトロでポップな50年代カルチャーにも注目。
    ストーリー
    1950年代のフランス。田舎から出て来たローズは、保険会社を経営するルイの秘書となるも1週間でクビに。だが、彼女のタイピングの才能を見抜いたルイは、世界大会で優勝するという野望を抱く。かくして、鬼コーチと化したルイとローズの戦いが始まった。
    ここがポイント!
    タイプライター早打ち大会の存在を知ったレジス・ロワンサル監督が、地方大会で優勝した男女の話を聞くなどして脚本を書き上げた。

• ●あたし、おフランスの田舎の雑貨店に生まれた女の子! 店頭にあったタイプライターのカタカタ具合に憧れて、ひっそり地道に練習してたらすっかり得意になっちゃった! これはもうガッツリ自立して自分でご飯を食べられるカンジよね!!?

●…・・・だったような話だったと思いますがなんせ見たのが半年以上前なんで。忘れましたがな。
    とは言え、採用者の青年?実業家??が魅惑の肩紐だかおっ×いだかに惹かれて彼女をうっかり採用しちゃったのは記憶しているぞ! さすが期待を裏切らない助平民族やな!←これが偏見とか人種差別とか言うやつです。ふっふーん。

●そんなこんなやあれやこれやで、ワールドレコードホルダープロフェッショナルタイピストクイーン(米)に立ち向かう一本指打法ガールの運命や如何に!? がんばれピンクい可愛いおっぱ×ちゃん!!←ひどい。しかし、男女問わずグッドルッキングな方が支持されるものですしなあ。脳味噌の中身は割ってみんとわからんが割ったらアカン(白目)
    タイピングも肉体(指・手・腕等)を使う作業なので五輪競技認定されてもそんなには驚きません。
    Eスポーツみたいなもんじゃて。

●・・・・・・で、結局次回の五輪はいつなの・・・・・・?。←すごい五輪スキーな訳ではないが、全体的な経済活動は頗る気になるお年頃。マジやめてんや忙しいねん。

• とっても可愛い映画。
    宝塚で娘役さんにヒロインをやって欲しいような。

タイピストが花形の女性の仕事だった1950年代。
    タイプの早打ちに才能があるヒロインは、秘書の仕事
    を目指していましたが、タイプの早打ち大会に出るよう
    言われて、就職先の社長に鍛えられます。

住み込みで鍛えられるけど、最初は社長に憧れても
    相手にもされません。

地方大会・全国大会・世界大会と勝ち進むうち
    ヒロインがどんどんと磨かれて素敵になってきます。
    何をやってもだめな子。早く結婚しなさいと言われる
    だけで、自分の良さも自立できることも知らなかった
    彼女ですが…。

ともかくインテリアもファッションも可愛いし
    ロマンスの行方もフランス映画らしい一本。

キュートな映画を見たいと思ったらおすすめです。

• タイピストが花型職業だった時代があったんだろうなぁ。
    そんな時代にカタカタとスピーディーにタイプしてたら、そりゃカッコいいわな。
    タイプの早打ち大会で優勝するために頑張るその姿が微笑ましい。
    特訓、その言葉がぴったりなんだもん。ふふふ。
    最後、しっかり優勝できて、観ているこちらも嬉しくなってしまった。
    為せば成るってことか。努力、努力。

• タイプする可憐な女性の物語。
    軽快な音楽が心地よい

• まさに王道ラブコメ!ッて感じ

一昔前の少女漫画とか好きな人にはたまらない!
    服装、美術、音楽も1960年代とかなのかな?ポップで可愛い。特に服装!みんなが着てるワンピースがどれをとっても可愛い〜♥
    見終わってスカッとハッピー笑顔になる!!

• かわいい映画!タイピングの音が気持ちいい。

• すっごくかわいいラブコメ。ベタだけど、フランス映画なので、アメリカとはちょっと違う味。年代は1900年代半ばかな?衣装がかわいい。

• ものすごくラブリーな世界観だった。
    話はシンプルで、タイピングの世界一になるためにがんばる、って内容だけど、表現部分で女性が好きな要素がガンガン盛り込まれてたと思う。
    気取らないセクシーさがこの女優さんの魅力。