監督 : 村田和也
出演 : 石川界人  金元寿子  水瀬いのり
  • バンダイビジュアル (2015年5月27日発売)

西尾 維新

翠星のガルガンティア ~めぐる航路、遥か~ 後編<最終巻> [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 良かったです!久々に、レド少尉たちと再会しましたー。
    もう、なんていうか、マシンキャリバーたちの、パイロットを想う心に、またもや泣かされました。なんて、献身的なロボットたちなのか。
    そして、ピニオン…あんた後悔するよ、こんないい女逃して、一生後悔するよ!!!
    ラゲージ姐さんに惚れました!!

• チェインバー復活するかと思っていたが。
    陸の方の事情が垣間見えるけど、海賊姐さんがいい働きしていたな。

• 前後編合わせての感想。
    TVシリーズのときは終盤凄いSFなストーリーにして面白かった。今作は平和な日常の範囲でのバトルという感じで、悪くないけどTVシリーズと比較すると普通だった。
    チェインバーが回想でしか出れ来れないのが惜しかった。

• 新しい要素がたくさん出てきて緊張感があって面白かったんだけども、「つづく」みたいな感じで終わってしまって、そして続きはアニメではなく小説ということでその点ちょっと、いやだいぶ残念でした。

• 2期のためのOVAだったのでは?と思わせる締め方。
    マズルのラストシーン好きです。

• この時代、陸地に国残ってたのか!

• テレビシリーズでの求心力も重厚さもまるでなく、後付け設定の唐突な安っぽい1人芝居を延々と見せられた感。前編でこの話の実質的主人公リーマのキャラクターをうまく描けていないため、「起承転結」の「起承」がなく「転結」だけしかない。テレビシリーズがSF冒険活劇として秀逸だっただけに至極残念。

翠星のガルガンティア ~めぐる航路、遥か~ 後編<最終巻> [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

翠星のガルガンティア ~めぐる航路、遥か~ 後編<最終巻> [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

翠星のガルガンティア ~めぐる航路、遥か~ 後編<最終巻> [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

翠星のガルガンティア ~めぐる航路、遥か~ 後編<最終巻> [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

翠星のガルガンティア ~めぐる航路、遥か~ 後編<最終巻> [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

翠星のガルガンティア ~めぐる航路、遥か~ 後編<最終巻> [Blu-ray]はこんな映画です