キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : アンソニー&ジョー・ルッソ
出演 : クリス・エヴァンス  スカーレット・ヨハンソン  セバスチャン・スタン  アンソニー・マッキー  コビー・スマルダーズ
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・ア
    ドベンチャー」の続編でマーベルコミックの人
    気キャラクターの活躍を描いたアベンジャーズ
    プロジェクトの最新版です。
    ともに活躍する国際平和維持組織シールドに攻
    然攻撃された、キャプテン・アメリカ、ブラッ
    ク・ウィドウたちが、その背後で進行する恐る
    べき計画に立ち向かいます。
    パワーアップした迫力のバトルと、陰謀や裏切
    りが渦巻くドラマが展開します。
    アベンジャーズ生みの親ニック・フューリーを
    演じたサミュエル・L・ジャクソンや高い身体
    能力を持つアベンジャーズの紅一点で裏の世界
    ではすご腕の暗殺者ブラック・ウィドウを演じ
    たスカーレット・ヨハンソンなどが素晴らしい
    演技をしていて、これまでのマーベル映画ては
    一足違うハードなサスペンスアクションで前作
    よひスケールアップしていてより面白い内容に
    仕上がっていたと思いました。

• 『ファーストアベンジャー』に続く第二作としての本作は、「キャプテンアメリカ」になる前の弱い頃から知っている親友と、キャプテンが信頼していたS.H.I.E.L.Dの両方から命を狙われる迫力のある展開となっている。「キャプテンアメリカ」というネーミングやコスチュームから、アメリカに忠誠を誓った愛国者だと受け取られがちなスティーブだが、彼が本当に大事にしているのはアメリカの「自由な精神」ということだと思う。スティーブのこの考え方は『シビルウォー』でも重要になってくると思うので、アベンジャーズを観る人にはぜひ見ていただきたい。
    また作中では詳しく描かれていなかった、S.H.I.E.L.Dの崩壊については、ドラマ『エージェントオブシールド』で深く扱われているので、両方観ることでより一層楽しめるのではないだろうか。

• 劇場鑑賞から間をおいての二度目。
    全て見切ったわけではないのだけど、アベンジャーズ系映画ではダントツの出来だと思う。
    まあ私がキャップとそれ以上にウィンターソルジャーが好きな贔屓目もあるとは思うのだけど、よくまとまっている。
    本編時間の長いアベンジャーズ系は、正直どこかで飽きる時間がある。
    今作はそのダレがない。
    最初の入りから最高。
    ナターシャ姐さんは相変わらず貧乏くじだけど、これはキャップもペギーもウィンターソルジャーもみんな哀れなので、颯爽と現れるサムが癒しだよ…。
    アクションも非常にかっこよくて、二度目でも見ていてわくわくした。

• キャプテン・アメリカって今更ながら面白い。
    食わず嫌いだったんだけどリアルタイムで見とけば良かった。アベンジャーズ・エンドゲームがもっと楽しめたのに。

• エイジオブウルトロンに出てきた羽のついた黒人さんの正体がこの映画で分かった。ファルコンかっこいい。めっちゃいい奴。
    見る順番がちぐはぐになっていても独立した映画として楽しめる。
    アクションシーンはスクリーンで観たかった。テレビで見ても退屈しないしハラハラドキドキ。

最後スティーブが助けられたのは、親友を傷つけたくないという信念がバッキーにも通じたんだろうか。

• 常人には計り知れないようなパワーでド派手なアクションを繰り広げる...
    といった他のマーベルヒーローとは少し違った趣旨のキャプテンアメリカ。
    基本は部隊で行動したりと、あくまで人間の枠組みのなかで超人となったキャップならではの演出。
    それでいてアクション部分は退屈することなく楽しめた。

前作やアベンジャーズ、エージェント・オブ・シールドの内容が関わってくるのでそれらを観た人はより楽しめると思うし、
    キャップのヒーロー像やS.H.I.E.L.D.メンバーの活躍などマーベルヒーロー好きには是非観てほしい。

• 第2弾!!アベンジャーズでも、キャプテン・アメリカは、生身に近いので、アクションシーンはなかなか格闘してて面白かった。期待以上やわ。続編もありそうだし、期待します!

• アベンジャーズの戦いから2年。アベンジャーズのメンバーであるキャプテン・アメリカ、ブラック・ウィドゥ、ニック・フューリーは、ある日突然、共に戦ってきた国際平和維持組織S.H.I.E.L.D.(シールド)から命を狙われる。
    シールドによる巨大な包囲網を逃れ、真相をつきとめようとするキャプテン・アメリカらの前に、彼らを抹殺すべく最強の暗殺者、ウィンター・ソルジャーが現れる。誰が味方で誰が敵か。孤立無援となったアベンジャーズの戦いが始まる。
    しかし、その先には恐るべき陰謀が待ち受けていた。
    今回の敵は、シールド内部に潜んだヒドラ党の残党、シールドが世界平和維持のため実行したインサイト計画(軍事衛星とリンクしたヘリキャリアを使ってテロリスト予備軍を遺伝子などの情報で検索して殲滅する)を利用してヒドラ党に都合の悪い政治家たちやキャプテン・アメリカたちを殲滅しようとする。濡れ衣を着せられて追われながらも敵の陰謀を探り当てるサスペンス描写、パワーアップした格闘シーン(キャプテン・アメリカとウィンターソルジャーやブラックウィドウの総合格闘技色の強いバトルは必見)、世界を監視体制におこうとするシールドと対立しながらも自分なりの戦う意義を見つけようとするキャプテン・アメリカとブラックウィドウそして敵同士として再会したキャプテン・アメリカとウィンター・ソルジャーの葛藤がミックスして、見応えのあるアメコミ映画に仕上がっています。ラストのキャプテン・アメリカとブラック・ウィドゥとファルコンが巨大空中空母に挑むバトルは、空中戦や格闘戦や熱いドラマがミックスした大興奮のクライマックスになっています。エンディングの映像にはアベンジャーズとXメンのクロスオーバーを匂わせる内容もあるので、お見逃しないように(ストラッカー大佐の正体は衝撃的)。

• ロバート・レッドフォードが出た瞬間に、
    今回の黒幕はこの人ねってわかるくらい豪華w

ストーリーがよく練られていて、
    肉弾戦も銃撃戦も空中戦も、
    あれもこれも盛りだくさんで面白い。
    ブラック・ウィドウが活躍するのもあって、
    スパイ感が強めなのもワクワクする。

ウィンター・ソルジャーは、
    出てきた瞬間に中身が誰かはわかったけれど、
    これがまた続くというのが、
    MCUを観続ける楽しみよね。

• キャプテンアメリカは政治的な背景とか大きな組織の内部腐敗などを描いていてシリーズの中では一番深いかも。
    親友はやっぱり改造人間になって生きてたのね、でも洗脳されてうら敵になってるのは悲しい。
    新しく参加したファルコンも良いキャラ。
    MCUシリーズは色んな人種とか場所が舞台でアメリカ中心とはいえ古き良き理想のアメリカって感じがする。