幸せの経済学 [DVD]

• ビデオメーカー (2012年5月22日発売)

幸せの経済学 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 震災が起き、自分の価値観、考え方は大きく変わった。

どう変わったのかはこの映画の通り。

すべての基本がここに詰まっている。

持続可能なライフスタイル
    グローバリゼーション、ローカリゼーション
    GDPよりGNP
    真の豊かさとは、幸せとは

日本人がこれから変化せざるを得ない指標が詰まっていると感じた。

• 以前から気になっていた「幸せの経済学」をやっと観終えた。
    グローバリゼーションが産み出した歪み、格差、対立に警鐘を鳴らす。
    「グローバリゼーションが孤独をつくった。孤独は人を幸せにしない。」
    本作品は、グローバリゼーション下において、個人の意識や行動の変化を促すに留まらず、むしろそこを落とし所にしている環境団体を批判しつつ、消費者の行動原理の根本を産み出し方向付ける大企業および政府へ行動変革をはっきりと求めている。若干論理の飛躍、過度な表現も感じつつも(尺の都合と理解)、規制・税金・補助金の方針・使い方を変えれば地域は変わるというメッセージに力強さがある。経済、農業、エネルギー、そしてアイデンティティと地域の知恵、という地域を支えるキーファクター。
    本作品の公開が2012年で、2016年の今、日本政府においても地方創生の文脈に乗せてそれらを推進する向きがあることと、自身の関わる地域で行政が本格的に舵を切ろうとしていることから、取り組みの方向性が間違っていないと感じされてくれた。本作品で登場したファーマーズマーケット、トランジッションタウン等についても理解を深めたい。

幸せの経済学 [DVD]を本棚に登録しているひと

幸せの経済学 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

幸せの経済学 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

幸せの経済学 [DVD]はこんな映画です