出演 : ピーター・ディンクレイジ  エミリア・クラーク  キット・ハリントン  レナ・ヘディ  ニコライ・コスター=ワルドー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2014年9月3日発売)

ゲーム・オブ・スローンズ 第三章: 戦乱の嵐-前編- ブルーレイ コンプリート・ボックス (5枚組) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• いまだかつて、ここまでの心的ダメージをドラマから受けたことがない…かもしれない。
    それくらい、9話がショッキングでした。

ネタバレは避けたいため、詳しくは書きませんが、脚本、演出、演技のすべてが素晴らしく、そのせいで余計にトラウマに。あの、徐々に不穏さを増す感じとか、幸せそうな一瞬がやけに儚く見える雰囲気とか、それをぶち壊しにする怒涛の展開とか。
    あまりにも予期していなかった速さでやってきたので、完全にオフガードのところに敵襲をくらったみたいになって、画面を見ながら泣き叫びました。
    そして、その後、夢でも何度もあのシーンをみました…。

シーズンの最後で、ヴァリスが、昔は酔っ払って女癖も悪く、お金も湯水のように使っていたティリオンが、いまでは飲酒だけになったのは素晴らしい、みたいなことを言うのですが。そう言われてみれば、シーズン1の彼はもっと自堕落で、享楽的で、軽薄だったなあと。
    シーズン1から一気に見ているので意識していませんでしたが、各キャラクターが各々に成長しているのも、このシリーズが面白い一因なんだろうなと思いました。

今シリーズ、一番かわいそうなのはぶっちぎりでシオンだと思います。
    個人的には、彼はスタークを裏切ったのではなくて、スタークとグレイジョイのどちらにも認めてもらおうとした結果、シオン自身がそこまで賢いこではないので(笑)、ああいうことになってしまったのだと思っています。
    彼の現状は、自業自得だといってしまえばそれまでですが、戦うべきもの、守るべきものがはっきりと分かっているキャラたち(例えば、シオンのコンプレックスを刺激するロブとか)に比べると、守りたいのに守るべきものが何かわからないシオンは、かわいそうだなと思います。

しかし、シーズン1でも相当に濃いお話だと思っていたのに、どんどん濃度が増していくのは圧巻です。

• ますます混迷を極めていく七王国……
    重要と思われる人物を次々と殺していく潔さは、
    もはや感銘…と云っても過言ではない。

頑張れ、ティリオン!

• (第三章前半はシーズン3のことのようだ)
    シーズン1,2を見終えてから久しい。
    確かにおもしろかったはず、なのに、あの時の感動も薄れたし、内容も忘れかけてる。
    そしてシーズン3。見ていると徐々に思い出してきたけど、こんなに残酷だったっけ?気分悪い。
    手を切り落としたり、残虐な拷問シーンがあったり、妊婦さんのお腹をメッタ突きしたり、首はねたり、犬に襲わせたりとありとあらゆる見せ場を作ってる。行き過ぎてないか?
    それに出てくる女性は次々裸のシーンがある。裸は裸でも上から下まで丸裸で、時代考察された正しい表現なのかもしれないけど、現代の女優さんを軽視してないか?
    愛のあるラブシーンならまだ許せるんだけど。必要以上に脱がせすぎ。女性軽視も甚だしい気がする。
    反発をすごく感じながらも、ズルズル観続けているシーズン3、4。

• 相変わらずわくわくわする展開!!スローン家の子供たちかわいそうすぎ。下二人はともかく女の子二人はわりと大変な目に合いまくりで、ちゃんとラニスター家はスタークよりも酷い目に会えと、つい願ってしまう……。

ゲーム・オブ・スローンズ 第三章: 戦乱の嵐-前編- ブルーレイ コンプリート・ボックス (5枚組) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

ゲーム・オブ・スローンズ 第三章: 戦乱の嵐-前編- ブルーレイ コンプリート・ボックス (5枚組) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ゲーム・オブ・スローンズ 第三章: 戦乱の嵐-前編- ブルーレイ コンプリート・ボックス (5枚組) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ゲーム・オブ・スローンズ 第三章: 戦乱の嵐-前編- ブルーレイ コンプリート・ボックス (5枚組) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ゲーム・オブ・スローンズ 第三章: 戦乱の嵐-前編- ブルーレイ コンプリート・ボックス (5枚組) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ゲーム・オブ・スローンズ 第三章: 戦乱の嵐-前編- ブルーレイ コンプリート・ボックス (5枚組) [Blu-ray]はこんな映画です