監督 : スティーヴ・マックィーン
出演 : キウェテル・イジョフォー  マイケル・ファスベンダー  ベネディクト・カンバーバッチ  ポール・ダノ  ルピタ・ニョンゴ
  • ギャガ (2014年10月2日発売)

それでも夜は明ける コレクターズ・エディション(初回限定生産)アウターケース付き [DVD]の感想・レビュー・書評

•  実話をベースにしているからこそ、暗い感じが終始付きまといます。
    原題は。「12years a slave」
    そのまま、12年間、奴隷だった。

奴隷制度のあった頃のアメリカ。
    自由黒人と、奴隷黒人の両方がいた時代。
    南北戦争の頃なんだろうか?

日本の歴史では、奴隷を言う表現はほとんど出てきません。
    (実際には、人の売り買いがありましたが、人種差別的なものではなかった。と言うか日本人だけだしね。)

物語の中で奴隷の生活が描かれていますが、やはり衝撃ですね。今現在も、表では奴隷制度は無くても、同等の扱いを受ける人たちは、沢山いるんだと思います。

人間の残酷さと、強さを改めて思い知らされました。

•  実話に基づき、12年間黒人奴隷として過ごした男の姿を描いた伝記ドラマ。

奴隷の姿を描いたドラマで時間も150分ほどと長め。そのためアカデミー賞受賞作品とは知っていながらも最後まで見ることができるか、不安でもありました。しかし、実際に見てみるとそうした時間の長さを感じさせられない映画でした。

全編に漂う緊張感に加え、役者陣の迫真の演技、何より作り手側のメッセージを伝えようとする意志が映画を通して、自分のそうした不安の感情を組み伏せてしまったかのように思います。

映画で印象に残る映像は役者さんの演技だけではないんだな、と改めて思わせるシーンもいくつかあり、非常に印象的だったのでいくつか挙げると、

まずは主人公のソロモンが白人たちによって木に吊るされるシーン。爪先立ちをすることでなんとか呼吸をすることができる姿勢で数時間ほったらかしにされるのですが、
    その後ろで普通に黒人の子どもたちが遊んでいる姿や、彼に水を飲ませても、縄を切らない黒人女性の姿が印象的。そんなことは日常茶飯事で、また助けようと思っても奴隷は「所有物」だから手が出せないのですね。

ソロモンが爪先立ちのまま、日が暮れていき彼の姿が影だけになってしまうシーンは胸が苦しくなりました。

ソロモンが手紙を燃やすシーンは彼の表情と相まって希望が燃やされていくように、
     そして黒人の少女パッツィーが鞭打たれるシーンもかなりきついのですが、それが終わった後にパッツイーが鞭打たれる原因となった石鹸が地面に転がっている映像もかなりくるものがありました。

ソロモンが解放され家族と再会するシーンも、再開のハッピーエンドではなく、12年も時間が経ってしまったという寂寥感が残るもので改めて奴隷という悲劇が浮かび上がります。

ソロモンが保安官によって助けられるのが唐突で、他の奴隷たちのロクな挨拶もできない、というのも何ともリアルでした。そして別れの際のパッツィーの悲しみの表情も忘れられないです、あれは別れの悲しみだったのか、自分たちの「夜は明けない」ことに対する悲しみだったのか。

奴隷制度は今も世界にはありますし、もっと幅を広げて人種差別という観点で見れば、日本も他人事ではありません。

「普通の人」の残酷さを再認識するとともに、奴隷、人種を含むあらゆる差別に対し改めて悲しみと怒りを覚えた映画でした。

• アミスタッドを観た時も感じたけれど、自分の信念を曲げずに貫ける人がいたからこそ時代は変わっていく。もちろん、貫いても失敗した人や亡くなってしまった人もたくさんいるだろうけど。
    先人達に感謝。勇気付けられる映画でした。

• 非常に暗いしつらい描写が多い。
    人権について考えさせられる。

• スティーヴ・マックイーン監督による、実話を基にしたヒューマンドラマ。奴隷制度廃止前の19世紀半ばのアメリカ南部を舞台に、“奴隷”と身分を偽られすべてを失った黒人音楽家が、再び妻子と会うために希望を捨てずに生きた壮絶な12年の月日を描く。観てて辛いです、残された制度、人達を思うと助かってよかったと感じれなかった。アメリカで奴隷制度を描いたこういう映画が公開されることは意味があるんだろうな。

• ストーリー
    1841年、ニューヨーク。家族と幸せな日々を送っていたバイオリン奏者ソロモンは、ある日突然誘拐され、奴隷にされる。
    彼を待ち受けていたのは、狂言的な選民思想を持つエップスら白人による目を疑うような差別、虐待、
    そして“人間の尊厳"を失った数多の奴隷たちだった。妻や子供たちと再び会うために生き抜いた11年8カ月と26日間とはー。

•  南北戦争以前のアメリカ。北部の街で暮らしていた黒人が連れ去られて12年の間、南部で奴隷となった体験の手記を映画化。

一言で言えば信じられないくらいひどい話。いきなり人権がなくなる恐怖はどんなホラー映画よりも怖い。
     主人公の黒人が当事者になるまで南部の奴隷制度を容認するかの様な態度だったり、非道な南部の白人達が敬虔なクリスチャンだったりと考えさせる部分も満載。
     しかし、自由になるきっかけがカナダ人とは自由の国アメリカにとっては何とも皮肉ですなぁ。。。

• 実話をベースにした主人公のストーリーは、それはそれで過酷で凄惨、そこから何とかサバイバルする展開は確かに感動ものの作品に仕上がっている。
    が、やはり目が行くのは、そして考えなければならないのは、奴隷となり差別を受け続ける、その他大勢の黒人や、差別される側のことだ。
    自由黒人や、苦労の末ではあるが人権が回復された主人公の陰で、おそらく全ての人間の業ともいえる赤裸々な差別と、内なる差別、そして差別意識を自覚しどう克服していくのか、それが最大の命題だ。

• あっという間に奴隷の身分に主人公の境遇は悲惨の一語に尽きますが、結局主人公は身分を保証する人が現れて解放されるわけで、これは言わば「勝ち組黒人」であろうと。そもそも自由黒人って何なんだろう? 黒人のなかでも階層差別があるってことなのかな。

なにげに印象に残るのがマイケル・ファスベンダー。ドイツ人のはずなのに、どっからどうみても典型的な南部の白人というところがすごい。

• こんなことがあったなんて信じられない。同じ人間なのに人間扱いをしてもらえない世界。それでも懸命に生きる人々。これはアメリカの忘れてはならない歴史だ。たまたま見たのに目を離すことができなかった。様々なことを訴えかける素敵な映画だと思う。

それでも夜は明ける コレクターズ・エディション(初回限定生産)アウターケース付き [DVD]を本棚に登録しているひと

それでも夜は明ける コレクターズ・エディション(初回限定生産)アウターケース付き [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

それでも夜は明ける コレクターズ・エディション(初回限定生産)アウターケース付き [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

それでも夜は明ける コレクターズ・エディション(初回限定生産)アウターケース付き [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと