HUNGER/ハンガー 静かなる抵抗 [DVD]

監督 : スティーヴ・マックィーン
出演 : マイケル・ファスベンダー  リーアム・カニンガム
  • ギャガ (2014年10月2日発売)

HUNGER/ハンガー 静かなる抵抗 [DVD]の感想・レビュー・書評

• [鑑賞方法:レンタルDVDにて]

• 力強いメッセージ性に静かに感動した。でも前半部分の構成が回りくどく見えたのと、一部のシーンでの不必要な長回しが逆に意味深な印象を生んでしまっていて、作品の魅力を若干損なってるように見えた。

• 1981年、収監された北アイルランド共和国(IRA)のメンバーが信念を貫く為に、ハンガー(饑餓)ストライキを決行した、北アイルランド紛争の実話を元に映画化した作品。
    投獄、暴力、血、糞尿とエグい描写が多いけど、スティーブ・マックィーン監督ならではの映像美が目を引く。

マイケル・ファスベンダーのガリガリに痩せた姿が印象的。

•  油断のない映像の美しさが静かな迫力と緊張感を生み出していた。 直接的に映し出される糞尿や血に不思議と生々しさや臭いを感じなかったのは、たぶん圧倒的な映像の冷たさのせいかもしれない。 感情を抜きにして、ただ出来事を見せられたような印象。

マイケル・ファスベンダーの迫力の演技が見ごたえあり。

•  最近観た映画の中では一番面白かったです。ブクログ登録者数&レビュー数があまりに少なすぎてびっくり、ぜひ観て欲しい映画です。
     『シェイム』が話題になってた時にスティーヴ・マックィーン監督のことを知りましたけど、『シェイム』よりも前作『ハンガー』の方が観たくてしょうがなかった。
     『ハンガー』はソフト化どころか劇場公開も映画祭でしかされてなかったようで、6年も経った2014年、『それでも夜は明ける』でアカデミー賞を獲った後にようやく公開という・・・マイケル・ファスベンダーのキャリア的にも重要な作品だというのに。
     なぜこの映画を観たかったかというと、当時スティッフリトルフィンガーズ(ベルファストのバンド)とかCrassを聴いてたり、あと『マイレフトフット』とかを観たのがきっかけ。

内容についてはあまり色々と語りたくないというか、特に前半は映像のみで語ってるというものすごい映画なので色々と書くのも無粋かなと。とにかく映像がものすごい。雪のシーンとかどうやって撮ったんだ?と思わされる。
     基本中の基本のところを数点だけ、途中で2回流れてくる声はサッチャー。あとは宗教的対立、アイルランド(&収監されてる政治犯たち)はカトリック、北アイルランド政府=イギリス側は国教会(聖公会)。緑色の祭服を着た司祭をシカトするシーンがありますが、当然違う宗派だから。

• 2015/2/3 マイケル.ファスベンダー 迫真の演技
    どの役やっても 上手すぎて怖い。IRA政治犯とされてるけど、その辺の歴史を あまり知らないので…最初は何のために 闘ってるのか分かりにくく
    惨すぎるシーンに目を伏せたくなる感じばかりだった。囚人も看守も嫌な役目だなぁ と思う。
    牧師とボビーの淡々とした 長い会話から、だんだんと 内容が判りかけてきたけど…なかなか 良いシーンでした。ハンスト 凄すぎますね
    ストライキの意味が 善いか悪いかは 未だに分からないけど…淡々とした中の 凄い重厚感ある作品です。

HUNGER/ハンガー 静かなる抵抗 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

HUNGER/ハンガー 静かなる抵抗 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

HUNGER/ハンガー 静かなる抵抗 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと