パラダイム [Blu-ray]

監督 : ジョン・カーペンター
出演 : ドナルド・プレザンス  ジェームソン・パーカー  リサ・ブロント  ヴィクター・ウォン  アリス・クーパー
  • TCエンタテインメント (2014年9月3日発売)

パラダイム [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 素粒子やら量子力学やら聖書やらで散々煽ったあげく、そんなの見せかけだけど、悪魔に乗っ取られた人間とぼかすかやってたら、偶然悪魔を鏡の中の、反対の世界に封印できましたってだけのB級映画でした。

•  TSUTAYA発掘良品に入ってたので、久し振りにジョン・カーペンター。他の方(いたち野郎さん)のレビューとかなり被るんですが、全然面白くなかった・・・。今まで観たJカーペンター作品を自分の中で順位づけると、ゼイリブとザ・フォッグが1位2位で動かないかな・・・3位は普通に物体XとNY1997とか。
     おはなしはエクソシスト+ゾンビみたいな。エクソシストも中東メソポタミア発祥でしたが、この映画の「闇の王子」も中東発祥。んでやはり同様にベルゼブブっぽいんですよね、虫いっぱいでるし。
     こういう虫いっぱいでたりしてグロいシーン、あるいは殺害シーン等ホラー映画で盛り上がるシーンはよかったんですが、それらのシーンの合間合間のドラマパートが非常に退屈でした。編集して盛り上がるとこだけつなげて観たい。
     ほんと、アリス・クーパーがひとりで面白いような映画でした。突き刺して殺すシーンとか最高。あとルーミス神父とか言ってました?全然気付かなかった&日本語字幕だけの話なんだろうか。

• 終始緊張感が漂う。
    疲れてしまうぐらい、あと30分長かったらかなり疲れてしまうだろう。
    悪魔の存在があるのだが、ジリジリした怖さだった。
    なにか続編があるような感じで終わる。
    ちょっとホラー最近見過ぎでつかれた。
    ただ、ゼイリブは観たいなぁ。

• 盛り上がりに欠けるけどカーペンターの映像と音、クトゥルー神話へのオマージュはやっぱいいですね。ルーミス神父て名前ひねれ。

パラダイム [Blu-ray]はこんな映画です