東京難民(DVD)

監督 : 佐々部清
出演 : 中村蒼、大塚千弘、青柳翔、山本美月、中尾明慶、金子ノブアキ、井上順
  • キングレコード (2014年8月27日発売)

東京難民(DVD)の感想・レビュー・書評

• 借金を抱えた父が失踪し大学生活をおう歌して
    いた青年の生活が一変してしまいます。
    学費未納で大学を除籍され住居も追い出されて
    路頭に迷います。そこから始まる彼の転落人生
    を現代日本のさまざまな社会問題を織り交ぜて
    リアルに描いています。体を危険にさらす医薬
    品のバイトや過酷なノルマを課せられるホスト
    業など職を転々とする修。即日払いのバイトで
    は税金分をピンはねされ土木工員は肉体を酷使
    する割に低賃金しか支払われないなど非正規労
    働者のハードな現実が浮き彫りにされる。
    どん底まで墜ちる主人公を演じた中村蒼をはじ
    めフリーターや風俗嬢など苦境の中で懸命に生
    きる人々に扮した出演陣の力のこもった熱演に
    心を打たれました。原作も面白いと思って読み
    終えましたが映画化も面白かったです。

• あり得るような、
    あり得ないような、
    堕ちていく若者の物語だが、
    どうにもこいつが短絡的でアホすぎて、
    主体的に物事を考えなさすぎるために、
    半ば自業自得の事態でもある。

喪失よりも、
    出逢いの物語として観ればよいと思うが、
    どうしても残るこの違和感は、
    震災が絡められてしまったからか。

• ゼロゼロ賃貸とかへ〜ってなりました。でもここにある不幸の原因8割くらいるいちゃんのせいでは…?あとラストがなまぬるいのと、とりあえずな感じで震災絡めてくるのがちょっとな〜でした。が、大塚千弘がかわいいからいいです。そして脱いでえらい!ナース姿もかわいい!!あと脱いでえらい!!

• 江戸時代だったら納得。現代の設定で話を飛躍すると破綻するから、嘘のレベルを上げないで展開しようとするとバッドエンドになるっていうのは、ひどい話だと思う。仕方がないけど。

• 小説も良かったのですが、現代を舞台にした話は映画でも映像から伝わる風景がリアルで良いなという感じでした。
    大塚千弘がはまり役で良かったです。

日本は、一つ歯車が外れて逸脱すると、再び同じ状態に戻ることは難しい社会のシステムです。
    年をとると、若いというだけで若者に可能性を感じますが、若者自身は、自分の置かれている境遇に環境に絶望し、自らに可能性など感じる余裕などないということでしょう。

ただがむしゃらに行けばいい時代はすでに終わっていますので、若者は、既得権益に乗っかったり、すり寄ったりしながら生きていくしかないのでしょうか。

• 洋画ばかり観てるのは、邦画だと感情移入しすぎて心が過度に揺さぶられることを恐れているからなのかもしれないと思った。

• 面白い‼︎

• リアルさを出そうしているのに、今の社会を説明するようなセリフで冷めてしまう演出。
    ホストのありがちなくだりも退屈。

結構ひどいことしてる女を救いながら、
    先輩ホストが殺そうとするのを止めない主人公にとっても違和感。
    演技自体、見てられこともあり。

• 構成や設定には幾らか無理があったり、飛躍があったりしているが、人間誰もが一歩間違えれば堕ちていく境界におり、(余程の富裕層や権力者はまだ踏み止まれるかもしれないが)辛うじてこちら側に踏みとどまっているのが現実ということを教えてくれる。
    また主人公の甘さやだらしなさや思慮の浅さを指摘する面も多いようだが(自分はあんなに浅はかでないと)、社会や共同体や血の支えによってたまたま平穏な世界にいるということも自覚すべきだと思う。

• 転落してくってことなんだろけど、もっとすさむでしょ
    環境への慣れが一番の怖さ

悪くないけど、なんでホームレスに場末の風俗嬢があんな髪も肌もきれいに整ってるの
    ホームレスやってる時くらい髪洗うな
    脂でもつけといて… そんな修を抱き締めてくれて価値があると思うんだけどな

東京難民(DVD)を本棚に「観終わった」で登録しているひと