おとなの教養 私たちはどこから来て、どこへ行くのか? (NHK出版新書) [Kindle]

著者 : 池上彰
  • NHK出版 (2014年4月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (68ページ)

おとなの教養 私たちはどこから来て、どこへ行くのか? (NHK出版新書)の感想・レビュー・書評

• 文法、修辞学、論理学、算術、幾何学、天文学、音楽 の基本七科目からなる、現代の教養リベラルアーツ。 それぞれの知識の活かし方、学び方、関係性について、とても整理になった。 特に『人間と病気』の章が印象に残ると共に、サイエンスの知識が圧倒的に足りてない事を痛感。 苦手だから食指が伸びなかったのも有るが、この本を学びの道標として、読書の幅を広げるとする。

• 宗教、宇宙、人類、疫病、経済、歴史、日本人をテーマにしている講義。
    さすが池上さんはわかりやすく面白い!!
    全てを読むと、宇宙から自分に行き着いたように感じます。
    すぐに役に立つことは、世の中に出て、すぐ役に立たなくなる。
    すぐには役にたたないことが、実は長い目で見ると、役にたつ。
    まさにその直ぐには役にたたない教養を学ぶことができます。
    特に学生時代に読みたい本だ。

• 現代日本人が学ぶべき「自由七科」を「宗教」「宇宙」「人類の旅路」「人間と病気」「経済学」「歴史」「日本と日本人」としているのが池上先生独特の視点だなぁと感心。テレビ同様わかりやすいたかり口の文章でアタ兄スイスイと入ってきます。最近の世界各地で起きている紛争が宗教がらみで、宗教、歴史、そして経済は今からでも勉強をちゃんとしなくてはと思い直しました。

• 池上さんの考えるリベラルアーツ(宗教、宇宙、人類の旅路、人間と病気、経済学、歴史、日本と日本人)について、ざっくりですが分かりやすく説明されています。

歴史に弱い自分にとっては、リベラルアーツを学ぶ第一歩、入門書として、濃い一冊となりました。

• 2017年の世界錠勢がわかる。
    シリアの内戦など。

• 相変わらず非常にわかりやすい語り口で明快に語ってくれるのですいすい読める。アフリカ人にはネアンデルタール人由来の遺伝子が無いって話は初めて聞いたなあ。ネアンデルタール人研究も日進月歩なのね。

• 歴史をざっくりわかりやすくまとめてあって、もんの凄く読みやすかった。真剣に歴史を学びたいな。歴史があるからこそ、今の自分たちがいて、しっかり学んで成長したいなーと思った。池上彰さんの本は、本当にわかりやすく全てまとめてあるので嬉しい。専門的な本は難しくて私には少し理解しづらいの。次は池上さんのどの本を読もうかな。

---
    そもそも人間は弱いからこそ宗教を信じるのでしょう。自分が信じている宗教を見つめ直すことで、自分の人生も大きく異なってくるはずです。

• 私たちはどこから来てどこへ行くのかという言葉に惹かれて購入した。池上さんの解説がわかりやすいのは、おそらく時間軸と空間軸に沿って物事の成り立ちを話してくれるから全体像が捉えやすいのだろう。また、周辺のマメ知識が頭に残る。東京学芸大は東京教育大があったために名称が変わらなかったことなど……。本筋にはあまり関係しないところにあるちょっとしたこともおもしろい。

• ・1/28 読了.リベラルアーツの主要で身近なジャンルを大まかに俯瞰していて、とても分かり易い.これぐらいのつまみ食いが各方面について興味を持つにはちょうどいいかも.

池上彰の作品

村上 春樹
ジャレド・ダイア...
高野 和明
デール カーネギ...
ウォルター・アイ...
村上 春樹
ジェームス W....

おとなの教養 私たちはどこから来て、どこへ行くのか? (NHK出版新書)はこんな電子書籍です

おとなの教養 私たちはどこから来て、どこへ行くのか? (NHK出版新書)を本棚に登録しているひと

おとなの教養 私たちはどこから来て、どこへ行くのか? (NHK出版新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おとなの教養 私たちはどこから来て、どこへ行くのか? (NHK出版新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おとなの教養 私たちはどこから来て、どこへ行くのか? (NHK出版新書)を本棚に「積読」で登録しているひと