アサシン クリード ユニティ - PS4

• ユービーアイ ソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 新しいエンジンになったとかでこれまでのシリーズに比べてとにかく人が多い!フランス革命期が舞台で怒れる民衆がわらっわらいる!前作までのアメリカ3部作は海戦押しで街の作り込みはそこそこでしたが、今作は一つの街が舞台なので街の作り込みがとにかく凄い。あちこちの家にも入れて、その中でステルスしながら進んで行くことが多くなりましたが、なんやかんやで扉閉まってることが多いので家の中や壁移動が多くてそこはちょっと微妙。
    戦闘も装備次第で難易度にだいぶ差が出てくるので、難易度的には序盤はシリーズ1じゃないかなと。敵の結束力凄すぎて無限湧きではないものの他の階とかからゾロゾロやってくる。
    薬で回復出来るように戻ったものの、物陰からの口笛も無くなり、ダートの替わりにファントムブレードが出たものの弾の所持数は激少。
    ギロチン銃もDLCで手に入ったものの弾数2とか全然使わない。
    ショップ数が増えたもののとにかく所持数が少なく、何度買い物したかわからないくらいで不便でした。
    シリーズでどんどん便利なアイテムが増えたのに全然残ってないの解せぬ・・・。知恵失われすぎでは。
    今回はオンラインメインで協力プレイが魅力でしたし、プレイが今頃なのにも関わらず割とすぐマッチング出来て良かったんですが、クエストが迷子になるものが多すぎて迷って迷惑かけるのもな・・・と思って結局ほとんどソロプレイ。
    しかもマルチのクエストは敵も多いので道具の消費量が多く、バーサクと毒ガス投げてはショップに戻りを延々繰り返すばかり・・・。1時間以上かかったやつもあった。
    ベルサイユ行進なんて何回やり直したか・・・。

シンクロポイントでスキルを入手していくのは楽しいですが、お金投げる位最初からさせて欲しい。そして役に立たない。シンクロポイントを協力ミッションで集めさすのも迷惑かかるしな・・・でソロプレイに拍車がかかる。
    使えるものもそこそこあって個人的には変装が楽しかったです。っていうか煙幕と変装以外使わなかった・・・。

今回はメインミッションが暗殺目標が提示されるだけで自由にアプローチが出来るので、難易度と相まって1を彷彿。装備も見た目が沢山あるので集めるの楽しいし、武器も種類が豊富。シンクロミッションのかわりにチャレンジ項目に変更になりましたが、これも簡単なものが多くて助かりました。
    殺人ミステリーも含め街の中での依頼も増え、原点回帰の楽しさでした。街をあちこち行ったり来たりするのはちょっと面倒でしたが。
    収集系のトロフィーが多く、時間は結構かかりましたがおかげさまでDLCも含めてトロコン出来ました。
    メインストーリーは!?って感じでしたが嫌いじゃない。作業感強かったものの全体的に楽しめました。
    でも私最初のヘリックスでお父さんのストーリー遊びたかった!!!!!

• 一応メインシナリオクリアでの評価
    (DLCのデッドキングは未プレイです)

発売日に購入しましたが、発売当初の不具合も
    複数のパッチで改善されたということで、
    1月末日あたりからプレイ開始しました。

今回からナンバリングタイトルが外れ、
    より洗練された印象。

フリーランニングのシステムは変わりましたが、
    やっぱり操作ミスで高所からの落下死はあります。

現実世界のストーリーは一応、過去作品と繋がって
    ますが、本編のアサシンの話しとは直接関係ないので、
    前作未プレイでも問題ないです。

この作品の特徴でもある協力マルチプレイは、自然と
    マッチングして、それほど意思疎通はなくても
    ミッションがクリア出来るので、ストレスは
    感じませんでした。