マンガで読む国防入門 impress QuickBooks [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (203ページ)

• 有事への意識を持っておく事か大切なのはわかった

• 興味深い内容ですね。面白い。
    ただ、後半になると石破氏がひたすら話し続けるようなシーンになって、この描き方だと漫画じゃなくても…と思えてくる(前半はわりと会話のやり取りなんかの漫画っぽさがある)。
    もっと詳しく知るためには同氏の「国防」を読むのがいいのかな。

• もともと、いざとなったらアメリカに守ってもらうから日本は武力は持たない!という考え方は好きではないので(他人に自らの安全を預けるなんて危険じゃないか??日本が日本を守らなくてどうする、と)、この夏の安保問題で騒ぐマスコミをある種冷ややかに見ていたのだけれど、この本で石破さんが語る言葉はわかりやすくスッキリした。ところどころ人に過剰に危機感を煽る部分も見え隠れしたけれど、マンガなのでこのくらいの単純さでいいのかもしれない。

ちょっと気になるのは、石破さんのイラストが驚くほど似ていないこと。気を使ってイケメンに書いたのかもしれないけど、あの腹話術みたいな妙な愛嬌のある顔がいいのに・・・。

• とりあえず石破さんはあの人相で大分損をしているんだなということがわかった笑
    彼はある種軍事オタクであり、己が正義についてはハッキリとしたスタンスを取られていて、国防を司るリーダーとしては少なくとも適した人のように感じた。
    今の日本の憲法、法律と実際の行動との間にある大きな乖離、物理的な制約が何であるかがわかりやすく、この一冊でも読んでおけばもう少しSEALDs諸君は頭を冷やすことができたのかもしれない(というほどにインパクトがあるわけではないが)

• 2007年刊行の本のため、少し世界情勢は古いが、北朝鮮問題やISILなど日本や日本人がテロに遭遇する危険性には代わりがない。漫画で、日米安保や対テロについてよりわかりやすく描かれている。さまざまなリスクが身の回りに潜んでいるが、日本人は平和ボケしているのだろう。逆に平和ボケ出来るくらい平和な今はありがたいのかもしれないが。
    安保法案を賛成・反対など多くの意見があるだろうが、平和を求める気持ちは皆同じだろうから、どうすれば自分達の平和を守れるのか、客観的に考えたい。

• 第一章今そこにある危機、解りやすい説明。第二章テロを防ぐには、平和ボケした頭をたたかれた気がする。

• NewsPicksでレビューがあったので気になって購入。
    自国をどう守るのか、有事の時に国はどう動くのか考える必要がある。
    安保法案反対デモをしている方にも、フラットな状態で読んでもらいたい。

1957(昭和32)年鳥取県出身。慶應義塾大学卒業後、三井銀行(現三井住友銀行)に入行。1986(昭和61)年、29歳で衆議院議員初当選、以来9期連続当選。農林水産政務次官、農林水産総括政務次官、防衛庁副長官、防衛庁長官を経て、2007(平成19)年に防衛大臣、2008(平成20)年に農林水産大臣。自由民主党では過疎村対策特別委員長、安全保障調査会長、高齢者特別委員長、総合農政調査会長代行、政務調査会長等を歴任。2012(平成24)年から自由民主党幹事長を務める。主な著書に『職業政治の復権』、『国防』、『国難』、共著に『坐シテ死セズ』、『軍事を知らずして平和を語るな』、『こんな日本を作りたい』など。

「2013年 『国防軍とは何か』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石破茂の作品