人生を変える60秒の処方箋 1分間の心理革命。 [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (149ページ)

• 質疑応答形式で心理テクニックの利用方法を書いた本。
    たまに心理学と関係なく、相談に対する回答だけで終わる
    内容もありましたが、こんな悩みもあるんだあと面白く
    読むことが出来ました。

【勉強になったこと】
    ・アガリ症の人は、ミスったときの周りの視線が怖い、
     恥をかくのが怖い。

・目標を達成するには、具体的な期限を定義して、
     定義した結果何をするのかを明確にする。
     出来れば、紙に書いて目につくところに貼っておく。

・続けるためには習慣化が大事だが、
     何時に実施するという時間で習慣化するのは難しい。
     朝食後、帰宅後すぐといった行為の後に実施する
     と決めるのがよい。

・人間がリアクションする際、0.1〜0.2秒くらいは
     本心が必ず出てしまう。これを見抜くのは至難の技だが、
     会話しながら表情を見たときに違和感を感じたときは、
     大概言っていることと思っていることに差があると
     思ってよい。

・嫌がる人を説得するには、
     ①固定観念を覆す情報を提供する
     ②トライすることで得られる効果を説明する
     アプローチがよい。

・人は他人を見るとき、自分と同じカテゴリーの人間かを
     判断するものである。

・会ってみたい、仲間になりたいと思う人に会うためには、
     個人の資質を変えるというよりコミュニティーを変える
     ことが最も効果的。

• 一問一答形式で、読み進めやすかったし、内容がスラスラ入ってきた。

メンタリストDaiGo (めんたりすと・だいご)

慶應義塾大学理工学部物理情報工学科卒業。人の心をつくることに興味を持ち、人工知能記憶材料系マテリアルサイエンスを研究。英国発祥のメンタリズムを日本のメディアにはじめて紹介し、日本唯一のメンタリストとして数百のTV番組に出演。その後、活動をビジネスおよびアカデミックな方向へと転換、企業のビジネスアドバイザーやプロダクト開発、作家として活動中。日々インプットした膨大な情報・スキルを独自の勉強法で体系化し、圧倒的な成果を上げ続けている。本書では、著者自身が実践し、「人生を劇的に変えてきた意外な解決法」を初公開する。
著書は、累計420万部。『最短の時間で最大の成果を手に入れる超効率勉強法』(学研)、『知識を操る超読書術』(かんき出版)ほかベストセラー多数。

「2021年 『毎日、うまくいく人の「意外な解決法」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メンタリストDaiGoの作品