プリズナーズ [DVD]

監督 : ドゥニ・ヴィルヌーヴ
出演 : ヒュー・ジャックマン  ジェイク・ギレンホール  ポール・ダノ  ヴィオラ・デイヴィス  マリア・ベロ  テレンス・ハワード  メリッサ・レオ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2013年 アメリカ
    監督 ドゥニ・ヴィルヌーヴ

ヒュー・ジャックマン、ジェイク・ギレンホール、テレンス・ハワード

ある田舎町で子供が行方不明になります。
    主人公ケラー(ヒュー・ジャックマン)とお隣さんフランクリン(テレンス・ハワード)の娘達が。

不審なキャンピングカーからこの車に乗ってたアレックスが捕まります。
    さて犯人は誰でしょうってお話。

ところがここに宗教色が出てきたりします。
    ケラーはめっちゃ敬虔なキリスト教徒。信じる者は救われる的に神を信じていてなりふり構わず怪しいアレックスを捕まえて拷問する。
    真犯人もともと敬虔なキリスト教徒だったのに息子を亡くしたことから神に背を向けてる人。
    刑事ロキ(ジェイク・ギレンホール)は異教徒。
    ロキってソーの弟。北欧神話に出てくるロキから来てるのかな?だからキリスト教徒ではない?干支の話とかしてたし。

神と悪魔の戦いに異教徒が乱入するって構図。
    ざっくりすぎるけど(笑

宗教色抜きにしてもはらはらしながら見入ってしまう展開です。

最初の不審人物アレックスが宮崎勤にしか見えなくて怖い怖い。
    その後、娘を誘拐されて半狂乱のケラーに拷問されるんだけど、なんでこの子は何も弁解とか諸々しないの?って思ってしまう。
    死んでまうやん!!
    閉じ込められてるところから見えた「目」が怖かった。

子供が誘拐されて狂気的になってここまで出来るんだろうか?

ロキがアンナ(ケラーの娘)を保護して病院に連れて行くシーンもはらはらしたよ。まさかここで死んでしまって結末なんかにしないよねぇって。

そして最後にケラーは無事に助けられたかなぁ?とはらはらしながら終わりました。

• 子供たちの失踪事件をダークでヘビーで狂気な世界で描かれている。ヒュー・ジャックマンとジェイク・ギレンホールの好演と、ロジャー・ディーキンス撮影監督のハイセンスな映像によりグロテスクなシーンすら上質に感じることが出来る。テンポがマッタリとしているのでけっこう疲れてしまった。おそらくこの監督の持ち味だろうボーダーラインよりは楽しめたと思う。

• 衝撃の「灼熱の魂」のヴィルヌーヴ監督作品。
    この映画もまたかなり衝撃の展開でした。

しかし、数奇なシチュエーションだが
    奇抜な語り口ではなく非常に巧妙でどっしりとしていて
    落着いて見られる作品でした。

子供の失踪、容疑者、周辺の人々
    親の気持ちの尺度、恐るべき真実・・・

ヒュージャックマンの父親の姿もデフォルメされているが
    子供を持つ親なら分からないではない行動。

ギレンホールの刑事も描き方が良い。
    身勝手な行動をとる父親にどこかでやってられないと
    放りだすのではと、ありがちな展開を予想しながら見ていたが
    どこまでも冷静で真摯に捜査する姿がかえって斬新。

世界一困った顔の似合う男、ポール・ダノ!

ラストのシークエンスのアレについては
    薄々感づいてはいましたが
    幕引きも秀逸。

やっぱり、この監督の腕力はすごいなぁと思う。
    (編集かな?)

さ、「複製された男」も楽しみに見よう。

• ちょっとちょっとー!パパ、暴走しすぎー!!(笑)
    もう何だかずっとハラハラしながら観ていたような気がします。

ほんのちょっと目を離したすきに、娘を誘拐された父親。
    犯人と見られるのは、10歳の知能しか持たないという青年。
    決定的な証拠がなく警察はなかなか動かない…
    そして父親のとった行動とは…

最後の最後まで展開が読めず、
    2時間半というなかなか長い映画ですが全然飽きさせられなかった。

何が善で、何が悪か、観ているうちに分からなくなってくる。
    自分の身を守るのは自分だけ。自分の家族を守るのも自分だけ。
    もし私が父親の立場だったらどうするだろうか?と、
    思わず考えてしまう映画です。

それにしたって暴走しすぎです(笑)

• Netflix/アメリカ/2013年/ドゥニ・ビルヌーブ監督/ヒュー・ジャックマン出演

気負わない自然体のカメラ。それがかえって怖さを感じさせる。失踪した少女の父親が暴走して、現場の近くにいて、逮捕された男が釈放されると跡をつけまわして、廃屋に連れ込みリンチが始まる。少女が歌っていた、「ハッピーバースデー」の替え歌を男が歌っていたのが逆上させた。

一方、警察は、現場に来ている一般市民の一人が挙動不審で後をつけると逃げ出す。
    それでもその男の逮捕にこぎつける。少女の服をたくさん買っていたり、失踪した少女の
    靴下を持っていたりするのが確実。しかし、家にはそれらしいものはなくて、たくさんあるトランクには蛇がたくさん。このあたりがうまい。結局、その男は警官から奪ったピストルで自殺する。

一方、リンチされてる男は仮のシャワー室に閉じ込められ、お湯をかけられたりしている。

真っ暗な部屋で、外とのやり取りは筒のみというのが怖い。

犯人と思しき男が登場したのに、いつまで人違いリンチをしているのかと思ったが、真相は彼の母が犯人だった。男は少女と一緒に遊んだのだが、そこまでで、その後の拉致は母親によるものだった。これだと替え歌を歌っていたことも理解ができる。激高する父親役をヒュー・ジャックマンが好演している。

タランティーノベテステン2013 6位

• レベルたっけぇ。

この品質なら2.5hでも誰も文句無いでしょう。

なんで今まで見なかったんでしょう。

本当に見てよかったです。

• 場所はペンシルベニア州にある田舎町。小さな工務店を営みながら家族四人で幸せに暮らすケラー・ドーヴァー(ヒュー・ジャックマンさん)は、サンクスギビングを祝う為に近所に住むフランク(テレンス・ハワードさん)の家に家族で遊びに行く。ケラーの娘・アンナ(エリン・ゲラシモヴィッチさん)とフランクの娘・ジョイ(カイラ・ドリュー・シモンズさん)は大の仲良し。サンクスギビングの日も、二人で外に遊びに出てしまうのだが、時間が経っても二人は帰ってこない。。。ケラーとフランクは懸命に二人を捜すのだが見つける事が出来ず、警察に捜索願を出す。今件を担当する事になったデビッド・ロキ刑事(ジェイク・ギレンホールさん)は事件前に見かけられた不振なRV車の持ち主であるアレックス・ジョーンズ(ポール・ダノさん)を重要参考人として拘束するが、10歳程の知能しかないアレックスからは決定的な証言を得る事も出来ず釈放されてします。だが、アレックスの犯行を信じて疑わないケラーはアレックスを拉致監禁・拷問をし、アンナとジョイの居場所を吐かせ様とするのだが、アレックスは頑として口を割らない。娘への強い思いはケラーを悪魔の所業へと導いてしまう。。。果たして事件の真相は? そして悪魔になってしまったケラーの運命は!?

• GYAOで視聴。
    予想外に面白かった。正統的な作りで奇をてらわないところが非常に良い。刑事役のジェイク・ギレンホールの存在感が特に良かった。

• ジェイク・ギレンホールがいい。
    子どもが行方不明になるって設定はホント苦しくなる。我が子やったら5分でも大パニックなるわ。

• めちゃくちゃおもしろい!すごい好き!