スマートサイジング [Kindle]

• 駒草出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (259ページ)

• あまり評価されることがない本ですが、私がミニマリストを目指そうとするきっかけとなった本です。

プロローグに書かれているこの一文が、この本の内容を端的に言い表している。

つまりこの本は、ひと言で言えば自分とお金、時間、モノとの関係を見直し、いったい何が自分を幸せにしてくれるのかを、もう一度かんがえてみるための本だ。

ということです。
    具体的には、モノを買っても幸せにはなれない、時間こそが本当の豊かさである、そして人とのつながりが大切であると説いています。

仰るとおりです。
    今はスマホとPCがあれば何でもできる時代。
    またシェアリングが普及して、モノを持つ必要が減り続ける時代に入りました。

私はこの本に出会って、ミニマリスト志向になりました。
    もともとモノは少ないほうでしたが、さらに減らすようになりました。
    極限まで減らしはしませんが、それでも少ないほうだと思います。

モノ、不要ならしょぶんしませんか?

ライター。2007年終わりからブログを開設し、自身のシンプルライフや体験談を公開している。その取り組みは、これまで『ニューヨーク・タイムズ』『USAトゥデイ』などの新聞、『トゥデイ』やCNN、MSNBCなどのテレビ番組をはじめ、さまざまなメディアで特集されている。趣味は写真、ボランティア、家族や友人とのんびり過ごすこと。
本書執筆当時のオレゴン州ポートランドから母の暮らす故郷、カリフォルニア州レッド・ブラフに引っ越し、家族とのつながりを大切にしながら、わずか6畳ほどの「タイニーハウス」で夫と2匹のネコと一緒に暮らしている。

「2013年 『スマートサイジング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タミー・ストローベルの作品