監督 : 高橋渉
出演 : 矢島晶子  ならはしみき  藤原啓治
  • バンダイビジュアル (2014年11月7日発売)

映画 クレヨンしんちゃん ガチンコ! 逆襲のロボとーちゃん [DVD]の感想・レビュー・書評

•  突然ロボットに改造された(?)とーちゃん。そこにはとんでもない陰謀が隠されていた。

クレしん映画、なんと22作目だそうです。
     これを見た世のお父さんはロボとーちゃんととーちゃんの両方に感情移入して号泣しちゃうことでしょう。そりゃ、何本かアニメ映画が並んでたらこれを見ちゃいますよね。だってお金を払うのは親なんだから。
     クレヨンしんちゃんの映画っていうのはそういう意味ですごく戦略的に練られてるわけです。話がめちゃくちゃで基本的にバカバカしいこととか、ちゃんと映画としてクオリティを上げてるとことか本当によくできてる。

嵐を呼ばなくてもクレしん映画は健在。

• しんちゃんの映画はカスカベボーイズ以降駄作だと斜に構えて見てましたが、すいません、この映画すごく良かったです。ライトな話じゃ全然なくて、『野原ひろし』を深く掘り下げていたというか……。ロボ父ちゃんでも、あれは絶対野原ひろしそのものだったと思います。その父ちゃんが、結局家族を残して、成長も見れずに死んじゃうわけですよね。自分の本体がいるとは言え……。そのシチュエーションに、とても胸が切なくなりました。

• 笑いあり涙あり。でかいロボットとの対決シーンで大笑いし、自我のあるロボとーちゃんが壊れていくシーンで泣いた。「クレしん映画は大人も楽しめる」意味が分かった私は大人になったのか…

• 終わり方が思っていたより良かった。大人向けな話だったな。

• 切なかったです。ただただロボとーちゃんが切なかったです。
    ロボットに改造されてひろしが帰ってきた時、本当にどこから見てもロボットなんで元に戻れるのか心配になりました。
    でも外見はロボットでも心はひろしなので、いつしかずっとロボでも良いんじゃない?ぐらいに慣れてきたところに本物が!!
    彼はひろしの記憶をコピーして植え付けられたただのロボットだったと分かり、そりゃそーかと納得しつつもそれを受け入れるのに時間がかかりました。
    特に切なかったのは、みさえにスルーされるシーンですね。
    これ一応子供のアニメなのに、こんなの見て子供喜ぶんですかね?
    今作は面白いシーンもありますが切なさばかりが印象に残る作品でした。

• アイデンティティ
    せつなラスト

• 現代では家族から除け者扱いされることが増え、世間ではすっかり弱者というイメージになってしまった日本の父親。
    その中で、機械の身体になっても父親として家族を守ろうとするひろしや、豹変したロボとーちゃんを救うため奮闘するしんのすけなど、野原一家の絆がよかった。
    ラストのロボとーちゃんと生身のひろしとの一騎打ちの腕相撲は胸が熱くなった。

• 2才の息子と見ました。親の方が楽しんで観てました。ロボとーちゃんの葛藤が切なくて。ラストもとても良かった。脚本が素晴らしい。

• 噂に聞く評判でハードルが上がってしまったのか、凡作くらいかな、という印象でした。
    今の子供どころか、若い子ってコロッケだの五木ひろしのモノマネだのってわかるのでしょうか(笑)

• 兄がDVDでみていたので覗いていたら、夢中になりました。

クレヨンしんちゃんの映画はいつも泣いてしまいます。最後のほうの場面でロボ父ちゃんがドラム缶を置いた時、腕相撲をしようとしていると気づいて、涙があふれました。

今回、みさえの気持ちに共感しました。ロボ父ちゃん、夫婦愛の映画ですよね。旦那がロボットとして、戻ってきたら、びっくりだ。旦那として、受け入れるのはかなり勇気がいるよ。あと、ひろしがみさえを愛しているのを、ロボ父ちゃんの記憶からひしひしと伝わりました。

大人帝国が一番、記憶に残るけど、やっぱり家族愛の映画はいいね。

• 子を持つ父親としては色んな意味で感情移入してしまう。
    ヒロシ、かっこいいなぁ。
    臭い足でも使いよう、そう教えてくれるヒロシです。

• (ロボ)とーちゃんかっこよすぎる。
    そして、ラストが悲しすぎる。
    ロボとーちゃんに対する扱いとして、かーちゃんは普通の反応だと思うんだけど、それでも、しんちゃんの迷いのない感じで救われる。
    「父」ということについて、考えることもできる作品であると思う。

• オトナ帝国、戦国大合戦の2作以来のクレしん映画視聴でしたが、それらと甲乙つけ難い素晴らしい邦画でした。
    この映画がほかの2作を上回っていたなと感じたのは展開が大きくて多いことと、それも相まって先が、ラストシーンが、本当に読めなかったこと。アニメの「転がり」によって画面に釘付けにされた感じが、本当に気持ちよかったです。
    「結局人間ではないから」とか「人間より便利だから」とかそういうことではなくて、たったひとつの大切な家族を託す(託される)という大人の仕事を描くために、この設定が組まれたんだと思います。素晴らしいです。
    (ラストシーンについては間を置いて詳細に書きたいと思っています。)

あと「○○○ウェーブ」は声出して笑ってしまいました。こんなこと滅多にないのに、遂にやられたw  完敗です。あんなのずるいよwww

• 映画になると急にかっこよくなってくるひろし。
    その最高潮といった感じです。感動という点では最近の中で一番かも。
    でも途中から、ボロボロになるロボットのひろしがだんだん可哀想になってきました・・・。

• ちちゆれ。
    最後のシーンが感動する。男性のほうが感情移入しやすいのかな。どんな形でも父は偉大なり。

• 現代の父親像、そして、子どもとの妻のとの愛について描かれた名作。ものまねがちょっとしつこいかな。

• ある日、ギックリ腰を治しにマッサージに行ったとーちゃん。
    そしたら…なんと、ロボットになって帰ってきた! ?
    ロボットになったひろしに戸惑うみさえと大喜びのしんのすけ。
    美味しい料理を作ったり、家をピカピカにしたり、リモコン操作もできる“ロボとーちゃん"は、ちょー便利。
    しかしそれは、家庭での立場がすっかり弱くなってしまった日本の父親たちの復権をもくろむ、 父ゆれ同盟(父よ、勇気で立ち上がれ同盟)による巨大な陰謀だったのだ!
    正気を失った父親たちによる“父親革命"が勃発し、野原家も春日部も崩壊寸前! !
    その時、“ロボとーちゃん"がしんのすけと一緒に立ち上がる! ! はたして、野原一家の、そしてロボひろしの運命は! ?
    今、日本中の家族の愛が試される! (amazonより抜粋)

あれ。
    評判が良かっただけに期待していたのですが。
    肩すかしでした。
    泣けると聞いていたのに。
    やっぱり名作と言われたあの2作は超えられないだろうなぁ。

• ずっと観たかったのでやっと観れたって感じ!
    期待通り、泣けるクレヨンしんちゃん。
    本当にひろしがロボットになっちゃったのかとおもったけど、コピーロボットね。泣けて笑えるクレヨンしちゃんは本当いいね。
    初っ端から、野原ひろし35歳「元」独身からやられたもん。ひろしいいなーいい旦那だわ、なんだかんだで。

• 敵役がちょっとかわいそうではあったなぁ。野原家かわいい

• TV放映を視聴。
    中島かずき脚本と聞いて気になってました。

いや、これ泣くでしょ…
    ロボとーちゃんもとーちゃんなんだもん。でも、ロボだから身を引くんだよ。
    腕相撲という方法をとって、言葉でうだうだ語るのでない、態度で示すというかっこいい見せ方。
    戦いは五木ひろしだし、ちちゆれ同盟だし、遊佐ボイスえろいし、馬鹿馬鹿しいのに最後には心揺さぶられるって本当にクレしん映画はすごいですな。

• 野原ひろしの野原ひろし好きによる野原ひろし好きのための野原ひろし映画なのでとーちゃんがひたすらに超かっこいいのはもちろんなんだけど、みさえが良い女すぎて惚れるししんちゃんが良い息子すぎて泣けるし腕相撲のシーンは胸熱すぎてずるい。つくづくあったかい家庭だなあ、野原一家。あとちちゆれ同盟のネーミングセンスに噴いた。

• どちらもひろしで、どちらもお父さん。
    あんまり期待して見てなかったけど、すごく良かった。

• TVでやってて、つい面白くて見てしまった。

• 笑いの中に真実の愛と葛藤がしっかり描かれています。子供向けのようで大人の鑑賞に耐えるストーリーになっています。

演ずるキャラがしんちゃん、みさえ、ひろしなので、安心して観れる。

エモーションが大事、ですね。

映画 クレヨンしんちゃん ガチンコ! 逆襲のロボとーちゃん [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

映画 クレヨンしんちゃん ガチンコ! 逆襲のロボとーちゃん [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

映画 クレヨンしんちゃん ガチンコ! 逆襲のロボとーちゃん [DVD]はこんな映画です