監督 : 高橋渉
出演 : 矢島晶子  ならはしみき  藤原啓治
  • バンダイビジュアル (2014年11月7日発売)

映画 クレヨンしんちゃん ガチンコ! 逆襲のロボとーちゃん [DVD]の感想・レビュー・書評

•  突然ロボットに改造された(?)とーちゃん。そこにはとんでもない陰謀が隠されていた。

クレしん映画、なんと22作目だそうです。
     これを見た世のお父さんはロボとーちゃんととーちゃんの両方に感情移入して号泣しちゃうことでしょう。そりゃ、何本かアニメ映画が並んでたらこれを見ちゃいますよね。だってお金を払うのは親なんだから。
     クレヨンしんちゃんの映画っていうのはそういう意味ですごく戦略的に練られてるわけです。話がめちゃくちゃで基本的にバカバカしいこととか、ちゃんと映画としてクオリティを上げてるとことか本当によくできてる。

嵐を呼ばなくてもクレしん映画は健在。

• しんちゃんの映画はカスカベボーイズ以降駄作だと斜に構えて見てましたが、すいません、この映画すごく良かったです。ライトな話じゃ全然なくて、『野原ひろし』を深く掘り下げていたというか……。ロボ父ちゃんでも、あれは絶対野原ひろしそのものだったと思います。その父ちゃんが、結局家族を残して、成長も見れずに死んじゃうわけですよね。自分の本体がいるとは言え……。そのシチュエーションに、とても胸が切なくなりました。

• 笑いあり涙あり。でかいロボットとの対決シーンで大笑いし、自我のあるロボとーちゃんが壊れていくシーンで泣いた。「クレしん映画は大人も楽しめる」意味が分かった私は大人になったのか…

• 終わり方が思っていたより良かった。大人向けな話だったな。

• 切なかったです。ただただロボとーちゃんが切なかったです。
    ロボットに改造されてひろしが帰ってきた時、本当にどこから見てもロボットなんで元に戻れるのか心配になりました。
    でも外見はロボットでも心はひろしなので、いつしかずっとロボでも良いんじゃない?ぐらいに慣れてきたところに本物が!!
    彼はひろしの記憶をコピーして植え付けられたただのロボットだったと分かり、そりゃそーかと納得しつつもそれを受け入れるのに時間がかかりました。
    特に切なかったのは、みさえにスルーされるシーンですね。
    これ一応子供のアニメなのに、こんなの見て子供喜ぶんですかね?
    今作は面白いシーンもありますが切なさばかりが印象に残る作品でした。

• アイデンティティ
    せつなラスト

• 現代では家族から除け者扱いされることが増え、世間ではすっかり弱者というイメージになってしまった日本の父親。
    その中で、機械の身体になっても父親として家族を守ろうとするひろしや、豹変したロボとーちゃんを救うため奮闘するしんのすけなど、野原一家の絆がよかった。
    ラストのロボとーちゃんと生身のひろしとの一騎打ちの腕相撲は胸が熱くなった。

• 2才の息子と見ました。親の方が楽しんで観てました。ロボとーちゃんの葛藤が切なくて。ラストもとても良かった。脚本が素晴らしい。

• 噂に聞く評判でハードルが上がってしまったのか、凡作くらいかな、という印象でした。
    今の子供どころか、若い子ってコロッケだの五木ひろしのモノマネだのってわかるのでしょうか(笑)

• 兄がDVDでみていたので覗いていたら、夢中になりました。

クレヨンしんちゃんの映画はいつも泣いてしまいます。最後のほうの場面でロボ父ちゃんがドラム缶を置いた時、腕相撲をしようとしていると気づいて、涙があふれました。

今回、みさえの気持ちに共感しました。ロボ父ちゃん、夫婦愛の映画ですよね。旦那がロボットとして、戻ってきたら、びっくりだ。旦那として、受け入れるのはかなり勇気がいるよ。あと、ひろしがみさえを愛しているのを、ロボ父ちゃんの記憶からひしひしと伝わりました。

大人帝国が一番、記憶に残るけど、やっぱり家族愛の映画はいいね。

映画 クレヨンしんちゃん ガチンコ! 逆襲のロボとーちゃん [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

映画 クレヨンしんちゃん ガチンコ! 逆襲のロボとーちゃん [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

映画 クレヨンしんちゃん ガチンコ! 逆襲のロボとーちゃん [DVD]はこんな映画です