The Last of Us Remastered 【CEROレーティング「Z」】 - PS4

• ソニー・インタラクティブエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• いちばん易しいモードでプレイしても、自分には進めるのが難しかった。まだ序盤っぽいのに。
    自分でのクリアはあきらめて、実況プレイ動画を観ることにする。

• ストーリーが最高すぎる。最後はまじで感動した

• PS Storeのセール100円で購入してLeft Behindも含めて1周クリア。ジョエルとエリーの関係性が徐々に変わっていくところを丁寧に描いているのが良かった。3Dキャラでやるドラマとしては随一のデキだと思う。風景もやたらきれいでアメリカ旅行的な雰囲気も楽しめるかもしれない(荒廃しているが)。

最後の展開があんな感じだったので、2はよほどうまくやらないと残念なことになる気がする。

• 簡単でないところがこのゲームの良いところ。残酷なシーンはあるが…。
    ラストは意味深だが、だからこそ面白い。

• 本編とDLCクリア。ゲーム自体はTPSで操作感はアンチャーテッドのそれに近いが、「聞き耳を立てる」という行動と、銃器類の装弾数の少なさ、特定の敵に襲われると即死するという特性のおかげでかなりステルス重視の戦闘になる。操作に慣れてサクサクとステルスキルを決められるようになると気持ちいいものの、いざ発見されて通常戦闘になると接近戦でパンチの応酬になりがち。ただし戦闘フェイズと探索フェイズはきっちり別れており脅かし要素やホラー要素は薄い。ストーリーはそれぞれの登場人物の葛藤がきちんと表出されていて、ラストは希望と絶望が交差する趣深いものになっている。全体的に地味なので派手な撃ち合いを求める向きにはおすすめしないが、ストーリーをじっくりと進めながら登場人物の気持ちに次第に寄り添っていくようなプレイ感で、良作といっていいと思う。

• 1本の映画を見ているような作品
    サバイバルホラーと言われているがホラーというほど怖くはなく(クリーチャーが少しグロい)、サイコブレイクほど理不尽でなく、プレイしやすいゲーム
    難易度を選べるのでイージーモードだとほんとに簡単、アクション苦手、ストーリーをとりあえず楽しみたいという人にも。

メインは主人公のジョエルと、少女エリーで旅をするが二人とも徐々に心を開いていったり、成長していったり心境の変化が見られるのはいい。エリーの成長が逞しい。
    ただボリュームは少なめ?気になるところでおわる。2もあるそうなので次回作にも期待したい。

• 世界正常化より一人の女子を選んだおっさんのお話。

• 海外ドラマのようなストーリーと演出でゾンビゲーながらジリジリしたステルスゲーム
    同じノーティドッグのアンチャシリーズの方が軽くてガチャガチャしてて好きだけど、真面目路線のラスアスも最高!
    オチがちょっと気になった

• ステルスゲーだった。このジャンルあんまり好きじゃない・・・

• ホラー苦手なのに買ってスイマセンでした・・・無理・・・w