監督 : 橘 正紀
出演 : 半田清舟:小野大輔  琴石なる:原涼子
  • バップ (2014年9月24日発売)

ばらかもん 第一巻【昼の部】イベント優先申し込み券封入 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 第1話「ばらかこどん」(元気な子供)
    第2話「やかましか」(うるさい)
    第3話「ひとんもち」(お祝いで投げられる餅)

• 大好き!
    もともとの素晴らしさプラス
    なるの声優が奇跡。

• 習字のプロが主人公。展覧会で
    大賞を受賞したが、先生(館長?)から、
    批判、自分らしさがないといった
    ニュアンスで。主人公は、農業を
    して暮らそうと考えて島へ行くが、
    そこで習字と島の人々と向き合う
    ことで、書きたいという衝動が
    生じ、いい作品を作る。

• 書道やりたくなった。ヒロ清。川清。

• 離れた島の田舎を舞台に精神的に未熟な都会育ちの若手の書道家の主人公が島に暮らす人たちとの交流を描きつつ成長していく姿を描いた物語

自分の作品を酷評され怒りに身を任せて暴力事件を起こした半田清舟(主人公)は父親に「人間として欠けている物を見つけろ」と言われ長崎の五島に飛ばされてしまう
    都会との大きな違いに戸惑いながらも半田は島の人たちとの交流の中でのアドバイスや都会では見られなかった物から様々な発見をして書道の腕と共に精神的に成長していく。

作品は田舎あるあるを中心にしたシュールなギャグを織り交ぜた日常物なのであるあるネタで笑いつつ心温まるストーリーが見たいと言う人向け。
    ただし舞台が田舎でギャグシーンの中心人物に高確率で地元の悪ガキが絡んでくるため虫や汚物の要素が少し出てくるのでそういった要素が苦手な人は注意。

ばらかもん 第一巻【昼の部】イベント優先申し込み券封入 [Blu-ray]に関連する談話室の質問

ばらかもん 第一巻【昼の部】イベント優先申し込み券封入 [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ばらかもん 第一巻【昼の部】イベント優先申し込み券封入 [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ばらかもん 第一巻【昼の部】イベント優先申し込み券封入 [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ばらかもん 第一巻【昼の部】イベント優先申し込み券封入 [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ばらかもん 第一巻【昼の部】イベント優先申し込み券封入 [Blu-ray]はこんな映画です