監督 : 吉村愛
出演 : 内田真礼  梶 裕貴  茅野愛衣  小松未可子  KENN
  • 東宝 (2014年9月17日発売)

アオハライド Vol.1 (初回生産限定版)【イベント優先販売申込券付き】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 気になっていたけれど、見てなかった少女漫画原作のアニメ。
    なんだか、こういうベタベタの恋愛モノをアニメで見るのは久しぶりのような気がします。
    最近、少女漫画ってアニメになるよりも、実写化されることの方が多いような気がして、久しぶりの違和感を覚えながら読んでました。

物語の主人公である吉岡双葉は、中学生時代に「男子にこびてる」と言われ、うまく人間関係が気づけなかったことを理由に、高校に入ってから、女子力を落として友達から嫌われないように嫌われないように、と生活をしている。
    そんな双葉には中学時代の苦い思い出があって、初めて好きだった人が夏休み中に何も言わずに転校していってしまったことがあった。
    その彼とはそれっきりで行方も分からない、と思っていたのだが、実は両親の離婚で苗字が変わった彼が同じ学校にいることを知る。

過去の気持ちをそれぞれ伝え合った二人だったけれど、「昔は昔、今じゃない」と恋人同士の関係にはならないことを選択する。

そんな中、双葉は彼の言葉がきっかけで少しずつ変わり始め、今まで隠していた自分の本当の気持ちを友達の前で吐露してしまう……

という話でした。
    あー……なんか、こういうことあったなあ……と、青春時代をとおり過ごしてしまった人間としてはほろ苦く思い出す作品になってますが、アニメで音声ついて喋られると、ちょっと大分胸が逆に痛いですね。
    どうせならコミックで読んだ方が共感できるのかなあ……と思ったり。

とっつきとしてはとてもよかったと思いますが、ちょっと胸が痛くなりますね。
    青春を再び感じたい人にはオススメしたいアニメです。

• 他の作品をたくさん見てるわけではないので比較はあまりできないけど、王道少女マンガな感じで楽しめた。最後まとめた感じだと思うので映画やマンガと比較して続きを見てみたいと思う。女子の人間関係が面倒なところはとても共感できたけど、見てるといらいらしてくるという個人的な理由で星マイナス。さすがに洸にも迷惑ではないかと思う場面もいくつか。でもそういう性格だからこそ心が動いたのだろうか…

• うーむ
    まずまず
    原作読んでいたからか普通だな
    君に届けはアニメもきゅんきゅんしたんだがな…
    OPとEDもハマらなかったしな…

アオハライド Vol.1 (初回生産限定版)【イベント優先販売申込券付き】 [DVD]を本棚に登録しているひと

アオハライド Vol.1 (初回生産限定版)【イベント優先販売申込券付き】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

アオハライド Vol.1 (初回生産限定版)【イベント優先販売申込券付き】 [DVD]はこんな映画です