ルポ 電王戦 人間 vs. コンピュータの真実 (NHK出版新書) [Kindle]

著者 : 松本博文
  • NHK出版 (2014年6月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (74ページ)

ルポ 電王戦 人間 vs. コンピュータの真実 (NHK出版新書)の感想・レビュー・書評

• ますますコンピューターに対する恐怖心が高まった。

• 将棋観戦記者による電王戦ルポ。ソフト開発者に焦点をあててソフト選手権と1回2回の電王戦の激闘を振り返る。長年棋界とソフト将棋の発展を見てきただけあって、書くものに背後にある深みを感じる。さて、今週末からはファイナル。人間が一矢報いることを期待しているのですが、週末には二歩で負けたプロ棋士も出たことだし・・・、どうだかなぁ。

• mtmt氏こと松本氏が第1回から第3回電王戦まで丹念に取材したルポ。
    舞台裏の人間模様まで含め丁寧に取材されており、今までCOM対人間をニコ生を通じてライブで見てきた身にとって大変面白かった。
    保木氏と渡辺二冠のボナンザ本と合わせて読むとより面白いかも知れない。

ルポ 電王戦 人間 vs. コンピュータの真実 (NHK出版新書)を本棚に登録しているひと

ルポ 電王戦 人間 vs. コンピュータの真実 (NHK出版新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ルポ 電王戦 人間 vs. コンピュータの真実 (NHK出版新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

ルポ 電王戦 人間 vs. コンピュータの真実 (NHK出版新書)の新書