青い体験 <無修正版> [DVD]

監督 : サルヴァトーレ・サンペリ
出演 : ラウラ・アントネッリ  アレッサンドロ・モモ
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年10月10日発売)

青い体験 <無修正版> [DVD]の感想・レビュー・書評

• この映画を見た時には、衝撃だった。
    ラウラアントネッリの美しさに心を奪われた。
    この少年のいたづらに、どうどうとうけとめる
    不思議な女性に みえた。
    こんな女性が みじかに いれば うれしいな。
    とさえ思った。
    我が青春の 大きな想い出となる 映画だ。

• 制作年:1973年
    監 督:サルバトーレ・サンペリ
    主 演:ラウラ・アントネッリ、アレッサンドロ・モモ、テューリ・フェッロ、アンジェラ・ルース
    時 間:97分
    音 声:イタリア:ドルビーデジタルモノラル、日:ドルビーデジタルモノラル

シシリー島の小さな町の朝まだき、生地商のイグナツィオ・ブロカは、アントニオ十八歳、ニーノ十四歳、エンジーノ七歳の三人の息子を残してこの世を去った妻の葬儀をとどこおりなく終えたところだった。
    表面、悲しみをよそおっているものの、彼の心の中には病弱でヤキモチ焼きの女房が死んだ安堵感があり、しかも近所の大金持ちの未亡人コラロの挑発もあって、自然と頬の筋肉がゆるんでくるのを押さえるのに一苦労というところだった。
    だがそんな状況を一変するような事態が発生した。
    若く美しい娘がお手伝いとして彼の家にやってきたのだ。
    妻が死ぬ前に家政婦協会に頼んでおいたのだという。優しくよく気のつくアンジェラをすっかり気に入ったイグナツィオは、もう中年のコロラなど見向きもせず、何とかアンジェラの気を引こうとやっきになった。
    ところが、その気になっているのは親父ばかりではなく、長男のアントニオもすっかりアンジェラの魅力にまいっていた。
    そんな父と兄の態度に反感を持った次男ニーノは、独自のペースでアンジェラに接近した。
    学校から帰ればアンジェラと一緒にいる時間はニーノが一番多いことになる。
    一方、イグナツィオに相手にされなくなった末亡人のコラロも、ニーノに挑発的な態度をとるようになり、若いニーノのセックスに対する欲望も日に日に昂まっていった。
    ある日、ついに我慢できなくなったイグナツィオは、“小さな子供たちには母親が必要だ”とプロポーズ。
    彼女は家族全員が同意すればと答える。
    狂喜したイグナツィオだったが、ここに二人の強敵が現われた。
    一人は田舎で楽隠居の生活を送っている厳格な母であり、もう一人は弟エンジーノを使って、“お母さんの幽霊が出る。
    僕たちのお母さんの面影を消さないで”というニーノである。
    だが、アンジェラはニーノの幽霊話は彼の嫉妬心が生んだ作り話であることを知っていた。
    SEXへの願望と不安に揺れ動くニーノの心を見てとった彼女は、激しい雷雨の夜、ついに自分の方からニーノと一夜を共にするのだった。
    翌朝、ニーノは照れくさそうに“夕べお母さんが僕の所にきて父さんの再婚を祝福するって言うんだ”と告げた。
    結婚式の日、イグナツィオは何も知らずにただもう嬉びに胸をつまらせ、有頂天になっている。
    ニーノはアンジェラに祝福のキスをすると、くったくのない笑いをうかべて“ママ”と呼ぶのだった。