出演 : ジャレッド・パダレッキ  ジェンセン・アクレス  ミーシャ・コリンズ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2014年9月19日発売)

SUPERNATURAL <ナイン・シーズン>DVD コンプリート・ボックス(12枚組)の感想・レビュー・書評

•  毎回、シーズンの最初は、兄弟が死にそうだったり、死んでたり、まあ、普通じゃない状態にあるんだが…。

今回は、サムが死にかけです。
     前シリーズの最後にやろうとしていてまじないの余波ってことなんだけど、すっかり忘れてたよ<汗
     でもって、天から落とされた天使たちがうろうろしている。
     キャスにいたっては、天使としての力も失って、普通の人間になってるよ。

でもって、なんだかんだと順応力が高いキャス。
     人間として、ちょっと変わった人だけど、なんとかやっていってるよ。

ディーンは、サムを助けるために。
     まぁ、それしか選択がなかったとはいえ、ディーンの選択はいつも<ちょっと違う>なんだよね。

それゆえに、とりかえしのつかないことを招いてしまう。

ついでに、悪魔のリーダー、アバドンと倒すために、手を出しちゃだめなものに手をだす。もっとも、これに関してはクラウドがわざと情報をぬいたっていう悪意はあるんだけどね。でも、危機感が常に薄い。

天使たちは、徒党を組んだり争ったり…。
     で、最終的にキャスが上にたつことになる。

まぁ、この辺は兄弟と一緒に冒険してきた経験値がものを言ったってことなんだろうな。

ってことで、一応悪魔社会も天界も偽りの王は退場して…。
     が、ディーンが…。

シーズン終わりのお決まりか。
     シーズン11のレンタルが始まっているので、まだまだ続くらしい。
     そろそろネタというか、風呂敷を広げすぎて収集つかないだろうと思うのだが。まぁ、これに関してはこれぐらいなると「ありえねーーーー」ってノリでかえって面白いんだけどね。

つーことで、9thシーズンも楽しく見ました。
     …キャスは、やっぱりジャケット&コートじゃないとだめだよねww

• ほぼ毎晩、時々サボりつつ、およそ二ヶ月くらいで観終わりました。驚異的に長かった。長すぎて感想書くのも難しいレベルですがせっかくなのでメモ。
    長いだけあって正直ここはちょっとと思う部分は多々あったものの途中で投げることなく終われたということはやっぱり相当面白かったんだろうな~~ということで☆4つです。

初期はホラー要素強め。それが回を経るごとに薄れ、グロやスプラッタ系の要素が強くなっていく印象。スパナチュのいいところは視聴者が「そろそろマンネリ感が……」と思うあたりであらたな要素を突っこみダレを打破してくれるところだと思います。当初はこのまま化け物退治をする二人の暮らしをオムニバス形式でやっていくだけなのかなあなんて眺めていたんですが徐々に天使やら悪魔やらが絡み始め話の方向性がでかく深くなっていき……S5までは夢中で突っ走れました。S6からは話のテーマがガラッと変化するのでS5までの面白さと比べるとどうしても霞んで見えてしまう。ちなみにここで終わりでもよかったんじゃないか? と感じるのがS5なので、長すぎて見る気がしないという人はS5まで見て満足するのでもいい気がします。もしくはS1-S5・S6-S7・S8-S9...で区切りつつ休憩しつつで視聴するのもよさそう。

で、S7あたりまではシーズンの長さに反してさほどマンネリを感じずにいられたんですが、S8~以降は厳しくなってきました。いくらおもしろくても長くなればなるほどネタ切れになるし仕方ないとは感じつつも残念。兄弟の口論の内容にお前らそれ何回目だよと何度思ったか知れない……。
    あとはたぶん、S5までの敵が巨大すぎてそれ以降の敵が小物に見えるんですね……。S5までを超える敵なんてもう神様くらいしかいないよなと思ってしまう。人間VS神って色々な創作物で見かける王道ですね。スパナチュの最後の敵っていったい誰で終わるんだろう。

• 面白い符号だなと思ったシーズン9。

宇宙最強の天使の石板の破壊と共に、人としての死を迎えるディーン。

天国と地獄は派閥争いの中。
    どちらも勝ったのは人間になりかけたカスティエルとクラウリー。

ディーンはその両者に気に入られている不思議な存在。

神は存在しないと言い切るけれど、神はディーンと共に在るのでは?って思ったシーズン9。

そういえばディーンは大天使ミカエルだったっけ?

• うーん、前のシーズンよりは面白かったけど、相変わらずサムが糞だと思う。キャスとクロウリーはもう、そのままで行ってくれたら良かったのに…

SUPERNATURAL <ナイン・シーズン>DVD コンプリート・ボックス(12枚組)を本棚に登録しているひと

SUPERNATURAL <ナイン・シーズン>DVD コンプリート・ボックス(12枚組)を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

SUPERNATURAL <ナイン・シーズン>DVD コンプリート・ボックス(12枚組)はこんな映画です