相棒 -劇場版III- 巨大密室!特命係 絶海の孤島へ (通常版) [DVD]

監督 : 和泉聖治
出演 : 水谷豊  成宮寛貴  伊原剛志  釈 由美子  風間トオル  渡辺大  吉田鋼太郎  宅麻 伸  及川光博  石坂浩二
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• テレビドラマは観ずとも劇場版はどうしても手を出してレンタルしてしまう私。

どうも邦画の世界には不得意の分野に感じてしまう。軍事教練や対テロ対策などの描き方に緊迫感が足りない。

このシリーズ劇場版一作目のレビューでも書きましたが、杉下右京というキャラがどうも好きになれない事が好印象を覚える事のない大きな要因なのかもしれない。水谷豊さんが嫌いなわけでは決してありません(笑)。

• ■神戸くんが出てきてニマっとした。
    ■警察の人は常にスーツなのが当たり前なのかもしれないけど、島でのアクションシーンは似合わない。
    ■自衛隊の演習に巻き込まれるシーンは笑った。イタミンに。
    ■なかなか難しいテーマなだけに、尻つぼみ。
    ■もはや、カイト君がどんな正義の言葉を言っても斜に構えてみてしまうのが残念。

• スケールは大きかったけれど、
    過去の作品と比べるとちょっと物足りない…
    前半でタネがわかってしまったからなのか。

• さすが朝日新聞系の映画。アンチ自衛隊。内容もせこくて残念。釈由美子を筆頭に兵士に見えない。歩き方や並び方、立ち方から勉強してほしい。

• 相棒3作目の映画。ドラマはミッチーとバディだったときしか見てないので、成宮君を見るのは初めて。むちゃくちゃな設定だったけど、まあこんなものかな?
    久々にミッチー見られて良かった。

• 結局、最後の面会室での会話がこの作品のテーマなんだろうけど、そのシーンに至るまでにもう少しそのテーマを匂わせた方が良かったように思う。触れないことで「目的は何なんだ?」と考えさせる手法なのかもしれないけど、何だか面会室のシーン以前の全てがただの前フリにしかなってなくて薄っぺらい気がするなあ。
    それに、神室の「全ては元のままに」はわざとらし過ぎる。100人中80人くらいはあれで気づいちゃうよ。

• 孤島での事件、設定が特殊なだけにいまいち謎解きとしては薄かったかな

• 右京と甲斐が絶海の孤島の元自衛隊による民兵組織に潜入。しかし、事故と思われた事件の方に右京の関心が強まり…。

「相棒」は普段見ないが、たまに見ると面白い。杉下右京は毎週みると、くどくなりそう。

• まずまず。
    ドラマを観てないが、意外にアクションシーンが多かった。

• テレビドラマとは違った事件解決という設定な感じを受けました。