モンスターハンター4G - 3DS

• ¥ 1,480 (参考価格 ¥ 6,264)
  • カプコン (2014年10月11日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219056403

モンスターハンター4G - 3DSの感想・レビュー・書評

• とりあえず村クエまでクリア。
    現在上位クエ攻略中。

• 4から暫く置いてプレイしたらなんと操虫棍の操作法を忘れてました!頭すっからかん!
    って事で結局ハンマーに戻ってプレイ。
    もうオンラインは繋がないぞ…ってことで1人で黙々とプレイ。
    操作も快適だし、個人的にはやっぱりゲームとしては面白いなぁとしみじみ。
    オンラインは繋がなかったので自分の限界として出来ること限られてましたが楽しめる作品でした。
    あと装備可愛いの多い気がする。
    それと討伐終わったら敵がいつからか静かにしてくれるようになってますよね?いつからだったんだろう。

• 4は未所持のため、4Gのみの感想になります。
    現時点ではシリーズ中一番マルチプレイをやりこんだ作品。無料でオンラインプレイできるようになったのがありがたかった。マルチプレイっていいよね!

Amazonやらなんやらでは異常なほど評価が低いけれど、それらは「ギルドクエスト」や本作初出の「極限状態」について言及していることが多く、正直言ってエンドコンテンツとして追加されたであろうものたちなので気にする必要はあまりないと個人的に思っています。プロハンレベルになると話が違うのかもしれないけれど…。普通にはじめからプレイしていく分にはなにも影響はないし、むしろ4系統ではシングルプレイ時のストーリー性が強調されており、一人でも今まで以上に楽しめました。いろんな拠点を回っていく中で、結構感動する場面もありました。
    と、それでも「モンスターたちの隙潰しによる実質的な難易度上昇」という点には同意するかもしれません。確かにポータブルシリーズしかプレイしていなかった私ははじめの頃はちょいと苦戦しました(今もだけど)。武器にも敵ごとに向き不向きが出てきてしまいましたし。
    しかしこのゲームの醍醐味は繰り返しモンスターに挑むことで敵の動きを覚え、自分なりの対処法を見つけ出し、徐々にプレイヤースキルを高めていくところだと考えるので、そういう意味では非常にやりごたえがあります。自分で「成長している!」と感じる瞬間がやっぱり一番楽しい。

カメラ操作面でもマイセット登録の面でもシステムはどんどん便利になっていますし、特に不満もないというのが結論です。画質もかなりいいと思います。新作が出るごとにたくさん試行錯誤し楽しい新要素を生み出してくれる制作陣に尊敬と感謝の念を。

今回のモンスでは一番ゴア・マガラが好きです。

• 私の場合、多分終わらないです(笑)
    複数人でやれば楽しいですね!
    操虫棍が使いやすくて、双剣から移行しました。
    モンスターハンターXも楽しみです。

• このゲームは理不尽な要素を増やしすぎた。次回作での路線変更(?)は賢い判断ではないでしょうか。

• グレードアップしたモンハン4G。

物語はさらに続き、新たなモンスターも増えた。
    しかし、容量の限界なのか、イベント配信の数がすごい事に。

4Gになって武器の新モーションなども加わり、かっこよくなりました。
    特に双剣、私は好きだが、慣れるまで時間がかかった。

• まだG級★3の次の緊急クエストがクリアできてないけど、ギブアップ。疲れました。

• おそらく完璧にプレイし終わるのはできないので、もうレビューを書く。
    モンスターの動きが早くなった気がする。ストーリーは良くなった。
    一つの村しかいけないと息苦しさを感じるが本作は村だけで3つ、他にも集会所や街が行き先にある。

• まだクリアできてないクエストが数個あるけど
    150時間くらい遊んだしそろそろ良いか,と言う事で登録.

前作に引き続き,チャージアックス縛りの俺氏.
    今回はチャージアックスの種類が大増量でしたね.
    というか前回少なすぎ.
    存在しない属性があるとか,どういう事だったんだってばよ.

高レベルギルドクエストはボクには無理だよ.
    直ぐに力尽きちゃうよ.
    天の声「当たらなければどうということはない!」

…当たるんです.

• G級クエのラスボス、村クエのラスボスを一応倒したので一段落させてます。
    モンハンはゲームの中では一番面白いと思います。
    やっぱりゲームって複数人でやると面白いですよね❤️
    私は夫と一緒に進めています。
    私は笛で夫は大剣などです。
    笛をもっと強くして欲しいです

• とりあえずG級クエのラスボスっぽいのを倒したのでレビュー
    今作はとにかく敵の隙がなくされてて攻撃力も高くてガンナーの自分は一撃死だらけだった
    これが逆にクセになるというか、フレンドと一緒に遊んでると敵とのギリギリの死闘がめちゃくちゃ面白い
    G級はそもそもソロ用じゃなくてマルチ用のクエストと考えれば、この敵の強化はアクションゲームとして大正解な気がする
    一瞬の気も抜けないモンスターとの熱いバトルが楽しかったのでシリーズで一番すき

• モンハン4の改良版?新たに加わり、一緒にプレーしている、キャラを飛ばし敵に乗る事が出来たり、新しい敵もいたりするようです。
    又、前作の4のデーターをほぼ引き継ぐことが出来ます。

モンスターハンター4G - 3DSを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと