モンスターハンター4G - 3DS

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219056403

• セルレギオス武器が優秀。転がると切れ味回復するのすごくいい

マジオスまでいけないままプレイしなくなってしまったけど、一人でもキツいながら全クエクリアはできそう。

• モンハンクロスが出る半年くらい前からプレイ開始。
    身内がやっているという事とミラバルカンがいるという理由で近所で1200円で置いてあるのを購入。
    4のラスボスまではすんなりクリアはできたものの、G級の敵が強く、とても苦戦はしたものの頑張ってG級ラスボスも撃破。
    念願のミラバルカン(ミララースとも呼ばれてるG級個体)と戦ったが撃退が精一杯で凄いキツかった…でもそれで満足出来たのでクリア扱い(一応狩猟もちゃんとしたが)
    それやってるせいでMHXを購入していなかったっていうねw
    不満点はあるとしたらやはり「極限状態」かな。あれは最悪だったわ…

• とりあえず村クエまでクリア。
    現在上位クエ攻略中。

• 4から暫く置いてプレイしたらなんと操虫棍の操作法を忘れてました!頭すっからかん!
    って事で結局ハンマーに戻ってプレイ。
    もうオンラインは繋がないぞ…ってことで1人で黙々とプレイ。
    操作も快適だし、個人的にはやっぱりゲームとしては面白いなぁとしみじみ。
    オンラインは繋がなかったので自分の限界として出来ること限られてましたが楽しめる作品でした。
    あと装備可愛いの多い気がする。
    それと討伐終わったら敵がいつからか静かにしてくれるようになってますよね?いつからだったんだろう。

• 4は未所持のため、4Gのみの感想になります。
    現時点ではシリーズ中一番マルチプレイをやりこんだ作品。無料でオンラインプレイできるようになったのがありがたかった。マルチプレイっていいよね!

Amazonやらなんやらでは異常なほど評価が低いけれど、それらは「ギルドクエスト」や本作初出の「極限状態」について言及していることが多く、正直言ってエンドコンテンツとして追加されたであろうものたちなので気にする必要はあまりないと個人的に思っています。プロハンレベルになると話が違うのかもしれないけれど…。普通にはじめからプレイしていく分にはなにも影響はないし、むしろ4系統ではシングルプレイ時のストーリー性が強調されており、一人でも今まで以上に楽しめました。いろんな拠点を回っていく中で、結構感動する場面もありました。
    と、それでも「モンスターたちの隙潰しによる実質的な難易度上昇」という点には同意するかもしれません。確かにポータブルシリーズしかプレイしていなかった私ははじめの頃はちょいと苦戦しました(今もだけど)。武器にも敵ごとに向き不向きが出てきてしまいましたし。
    しかしこのゲームの醍醐味は繰り返しモンスターに挑むことで敵の動きを覚え、自分なりの対処法を見つけ出し、徐々にプレイヤースキルを高めていくところだと考えるので、そういう意味では非常にやりごたえがあります。自分で「成長している!」と感じる瞬間がやっぱり一番楽しい。

カメラ操作面でもマイセット登録の面でもシステムはどんどん便利になっていますし、特に不満もないというのが結論です。画質もかなりいいと思います。新作が出るごとにたくさん試行錯誤し楽しい新要素を生み出してくれる制作陣に尊敬と感謝の念を。

今回のモンスでは一番ゴア・マガラが好きです。

• 私の場合、多分終わらないです(笑)
    複数人でやれば楽しいですね!
    操虫棍が使いやすくて、双剣から移行しました。
    モンスターハンターXも楽しみです。

• グレードアップしたモンハン4G。

物語はさらに続き、新たなモンスターも増えた。
    しかし、容量の限界なのか、イベント配信の数がすごい事に。

4Gになって武器の新モーションなども加わり、かっこよくなりました。
    特に双剣、私は好きだが、慣れるまで時間がかかった。

• おそらく完璧にプレイし終わるのはできないので、もうレビューを書く。
    モンスターの動きが早くなった気がする。ストーリーは良くなった。
    一つの村しかいけないと息苦しさを感じるが本作は村だけで3つ、他にも集会所や街が行き先にある。

• まだクリアできてないクエストが数個あるけど
    150時間くらい遊んだしそろそろ良いか,と言う事で登録.

前作に引き続き,チャージアックス縛りの俺氏.
    今回はチャージアックスの種類が大増量でしたね.
    というか前回少なすぎ.
    存在しない属性があるとか,どういう事だったんだってばよ.

高レベルギルドクエストはボクには無理だよ.
    直ぐに力尽きちゃうよ.
    天の声「当たらなければどうということはない!」

…当たるんです.

• G級クエのラスボス、村クエのラスボスを一応倒したので一段落させてます。
    モンハンはゲームの中では一番面白いと思います。
    やっぱりゲームって複数人でやると面白いですよね❤️
    私は夫と一緒に進めています。
    私は笛で夫は大剣などです。
    笛をもっと強くして欲しいです