HOMELAND/ホームランド シーズン1 (SEASONSコンパクト・ボックス) [DVD]

出演 : クレア・デインズ  ダミアン・ルイス  マンディ・パティンキン  モリーナ・バッカリン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142020512

• 2011年アメリカ
    クレア・デインズ、ダミアン・ルイス、モリーナ・バッカリン

まず、キャリー(クレア・デインズ)とブロディ(ダミアン・ルイス)の演技がうまい、超うまい!!
    この二人の鬼気迫る演技で何倍も面白くさせてると思う。あ~~早くシーズン2が観たい(テレビではちらちら観たけど)
    イラクで捕まり、アルカイーダのもとで8年間捕虜として拘束されてたブロディをアルカイーダに転向し、テロリストになったと疑い、追い続けるCIA諜報部員のキャリー。

捕虜となり、生還する話は「ブラザー」なんかでもあったけど、捕虜期間中に一体どんなことがあったのか、人間として根本的に変わってしまうのではないか、想像を絶するものがあり、ブロディも本当にテロリストに転向したのか、形の上だけなのか、家族愛でまたもとに戻るのか全くわかりません。

でも、このドラマで最も注目するのはキャリーの存在。
    ゼロ・ダーク・サーティ(2012年公開の映画)のマヤを思い出します。
    三重スパイ(2009年のCIA基地での自爆テロに就いて書かれた著書)のジェニファー・マシューズを思い出します。
    ゼロ・ダーク・サーティはこのドラマよりも後に作られてますので、関係ないとしても、、、、、
    絶対にこのドラマの脚本家はジェニファー・マシューズをイメージして作ったのではないかと、思います。
    それくらいリアルに描かれてます。

細かいディテールなんかもかなりリアリティ!!
    んんんん。久しぶりに面白いドラマ!!

• これは面白かった。イラク赴任中に行方不明となっていたアメリカ海兵隊の軍曹が、8年ぶりに帰還する。英雄扱いされるが、洗脳されてテロリストに寝返った人物だとする情報もあった。それらしい動きはないのだが、イスラムの礼拝をしていたり怪しいところもある。
    捕虜期間中、奥さんは夫は亡くなったと思い、夫の友達と関係ができているところに夫が帰還したのでもめるといったありきたりの展開で少しうんざり。また主役の女性CIA工作員がヒステリックに暴走するキャラでちっとも感情移入できない。ただ洗脳されているのかいないのかという興味だけで見続ける。

これ以上は書けないのだが、後半の詰めがとてもよくできている。アイデア、押しては引く意外性、伏線の数々緊迫の最終回だった。ドラマでこれだけドキドキするというのは久しぶりだ。海外ドラマとしてはベスト5には入りそうだ。

• まだdisc1だが、続ききになる!主人公も魅力的。クレアディンズだったとわ。

必死すぎる主人公キャシーの仕事ぶり。なぜそこまでするのか?気になる。
    また、キャリーにこきつかわれまくるバージルとはどのように信頼関係を築いたのかもしりたい(笑)

• 161023 netflixで鑑賞

• おもしろい。

• イスラム組織のテロとの攻防戦を描く緊張感あるストーリー展開で、主演のクレア・デインズの狂気っぷりが見るものを引き込む。今なお世界各地で起きているテロを題材にしているからこそ現実感があるが、シーズン2ぐらいから天下のCIAなのにありえないストーリーが展開されていくので、シーズン3で離脱してしまった。。。

• dTVにて視聴。ジャケットの怖い顔した女の人がクレア・デインズだとは! かつてのアイドル女優がねぇと驚きを禁じえません。まぁ躁うつ病のヒロインのうざったさは結構辛い部分もあり(彼女の演技はすごいけど)。

本作の魅力は、ダミアン・ルイス演じるブロディ軍曹の魅力に負うところは大きく、高潔な軍人なのか、スパイなのか、その1点に焦点に置いてドラマが進んでいたところに思わぬ伏兵が現れるという展開もよし。

「24」なんかに較べると、プロットは堅実で現実離れしたハチャメチャな展開はなく、そこに物足りなさを感じなくもない。

• なんのドラマでも基本的にそうだけど
    シーズン1が1番ドキドキしておもしろい

個人的には続いたとしても2or3で終わってほしいと思う
    視聴率がとれるからと人気にあぐらをかいて
    ダラダラ中身なく尻切れトンボになるよりよいかと

キャリーはある意味凶器で狂喜
    彼女をあそこまで奮い立たせているものは何なのだろう

• 【Disc-1】
    ■第1話「英雄の帰還」
    ■第2話「トラウマ」
    【Disc-2】
    ■第3話「罪なき者の声」
    ■第4話「常に忠誠を」
    【Disc-3】
    ■第5話「死角」
    ■第6話「誠実な兵士」
    【Disc-4】
    ■第7話「過ちの週末」
    ■第8話「弱点」
    【Disc-5】
    ■第9話「クロスファイア」
    ■第10話「始動」
    【Disc-6】
    ■第11話「信念と覚悟」
    ■第12話「決意の果てに」

• お…おもしろい。

10分だけ見るつもりが止まらなくなった。