マン・オブ・スティール [DVD]

監督 : ザック・スナイダー
出演 : ヘンリー・カビル  エイミー・アダムス  マイケル・シャノン  ケビン・コスナー  ダイアン・レイン  ローレンス・フィッシュバーン  ラッセル・クロウ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2016年7月10日観賞。崩壊した惑星クリプトンから赤子の状態で地球に送られ、強力な力を持ち成人したカルエル=クラーク・ケントは、彼を追い地球にやってきたゾッド将軍らと対決する…。1979年の名作のリブート作。映像には独特の深みとシャープさがあるし超人同士の戦いも派手、「S」マークが恥ずかしくなくなる説明や「お互いに主張の異なる当事者同士が対立するとき、自分はどちらに与するべきか」といったテーマなど面白いところもあるが、何というか深刻なトーンになるとスーパーマンの設定の「ありえねー」さが目立ってしまい、感情移入が削がれる気がする。クリストファー・リーブの「イケメンで超人だけど、お間抜けな坊ちゃん風」の雰囲気が懐かしい。

• クリストファー・ノーランが製作、ザック・スナイダー監督のメガホンでリブートされた新たな「スーパーマン」。無敵の能力を備えながらも、それゆえに苦悩して育った青年クラーク・ケントが、いかにしてスーパーマンとして立ち上がったのか、これまで描かれてこなかったスーパーマン誕生の物語を描く。