百瀬、こっちを向いて。 [DVD]

監督 : 耶雲哉治
出演 : 早見あかり  竹内太郎  石橋杏奈  工藤阿須加  向井理
  • Happinet(SB)(D) (2014年11月5日発売)

百瀬、こっちを向いて。 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 早見あかりちゃんの横顔が美しい映画。
    一瞬だけでも、好きな人と気持ちが通じ合えばそれで満足。でも、その一瞬以外は別の誰かのことを想っている。
    相手を想う気持ちが強くなっていくほど、色んな感情や欲が出てきて、どうしようもなくなってしまうものだなぁ…と思った。

• 解釈は観るものに委ねるという姿勢の映画は考えさせられます。

原作は読んでいませんが良いものなんだと思われ、映画がより具体的に良い作品になったのだと思いました。

実際観るまでは敬遠気味でしたが、心が揺り動かされる場面がいくつもありました。

それぞれがよく演じようとするのは、出演者の若さゆえの相乗効果のようにも思え、撮影現場も良い雰囲気であったのだろうと想像させられました。

心動かされる作品は良い映画であり、むしろエンターテイメントはそうでなければならないというのはボクの基準ですが、起承転結のはっきりした作品よりも、このような作品をボクは好きなのだと改めて感じました。

• よくわからない高校生時代の青春ドラマ まあ普通かな。

• アマゾンプライムにて、お勧めされるがまま、前知識もなく鑑賞してみました。
    とてもよい物語だと思いました。大人に手が届きそうで届かない、高校生ならではの感情。
    ただ、そうやって入り込んでみていると、百瀬の設定がとても複雑そうなので、もう少しそこに踏み込んでいくのかな、とか。
    正直者はHAPPYになるんだろうかとか、いろいろ考えてしまうわけです。
    見ているうちに欲が出ていたのかもしれません。それに応えてもらえなかった気がしたので1つ★を減らしました。

• 切なかったです。みんな、それぞれなりに精一杯で。
    たなべ君がすごくいい友達で救いになりました。

• 高校生の恋愛のどきどきする感じが細かく表現されてた。
    映画を見始めた時は、派手な展開がなさそうで正直見るのしんどいと思ってしまったけど
    でも学生の時て今となってはなんでもないことに一喜一憂していたなと思い出して、共感しながら見れた。

• 制作年:2014年
    監 督:耶雲哉治
    主 演:早見あかり、竹内太郎、石橋杏奈、工藤阿須加、ひろみ(第2PK)、西田尚美、中村優子、きたろう、向井理
    時 間:109分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch

文学新人賞を受賞し母校から講演の依頼がきた相原ノボルは、久しぶりに故郷へと戻ってきた。
    変わらぬ風景を眺めるノボルの心に、高校時代の切ない思い出が去来する。
    高校に入学したての頃、ノボルは暗くて冴えず、女子とは一生縁がないものだと決めつけていた。
    ある日、幼い頃から知っている先輩の瞬に呼び出され、隣りのクラスの百瀬陽を紹介される。
    瞬には本命の彼女・徹子がいるものの百瀬との交際の噂が一部で立ち、それが徹子の耳にも入っていた。
    そこで瞬と百瀬は、噂を消すためにノボルと百瀬が付き合っているふりをしようと考えついたのだった。
    幼い頃から頼れる存在である瞬の頼み事であるため、ノボルはこれを引き受けたが、本当は瞬に惹かれているのにその気持ちを犠牲にしようとする百瀬にもどかしさを感じるようになる…。

•  田辺役好演。

原作者中田永一は乙一の別名義らしい。

• あかりんに罪は無いよ、かわいい
    無論乙一にも全く何も、一切罪は無いよ

【何でこうなった?】みたいになるから、乙一の本映画化すんのほんと
    やめてほしいや…改悪しないでほしいし、キャストとか演出考えてほしいし、
    考えた結果でこれって残念すぎるし、乙一の良さはやっぱり映画じゃなくて
    本を読んで知ってほしいし…
    あかりんはでも映画主演出来てよかったね、可愛かったわ

あーあ、ラスト不要だったと思う、ほんとうに

• 一言で表すなら、初恋。
    終わり方が程よく胸を締め付けられて好きだった。
    序盤はアイドルもの的な路線のカメラワークが気になったが、そんなことはなかった。演技の芋臭さも味になっていたと思う。

百瀬、こっちを向いて。 [DVD]を本棚に登録しているひと

百瀬、こっちを向いて。 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

百瀬、こっちを向いて。 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

百瀬、こっちを向いて。 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと