ダ・ヴィンチ 2014年 09月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌

所在記号:910||タウ||日本文学
    資料番号:91048731

• 最強『りぼん』世代少女マンガ特集。
    小・中学生の頃はもっぱら、ジャンプにハマっていた。女の子なのに。なんでだろう?周りの女の子たちは恋愛マンガに夢中だったのに、私は全く夢中になれなかった…と言うか、恋愛を避けていたのかもしれない。高校へ入ってからかな?少しだけ読んだっけ。ハンハムな彼女やママレードボーイ、姫ちゃんのリボン。読んだのは数少ないけど、全プレには凄く憧れた。

• 9月号からのチェック本:

書籍
    『生きてるだけで、愛』本谷有希子

コミック
    『月の夜星の朝』本田恵子
    『人は見た目が100パーセント』大久保ヒロミ
    『月の子 MOON CHILD』清水玲子
    『東京BABYLON』CLAMP

• 『りぼん世代』の私的には懐かし過ぎて年齢を感じる。彩花みん・水沢めぐみ・吉住渉・小沢美穂・矢沢あいなどを好んでよく見ていた。私が生まれる前のりぼんの付録を見ると時代を感じる。『りぼんっ子』という謎の単語もあり、驚きを隠せない。

• りぼん、なかよし、ちゃお世代。懐かしい!

• 懐かしい

• 「りぼん」特集懐かしー!
    「星の瞳のシルエット」の香澄ちゃんサンデー・バッグこれ見覚えあるぞ!!

読み始めた頃「ときめきトゥナイト」の蘭世編はたぶん終わってたから、連載で思い入れあるのは、「姫ちゃんのリボン」、「星の瞳のシルエット」「赤ずきんチャチャ」「ハンサムな彼女」「ママレード・ボーイ」「マリンブルーの風に抱かれて」あたりかな。

「有閑倶楽部」は好きな雰囲気なんだけど、もうちょっと上の世代向けの気がしてて、「これは大きくなったら読もう」みたいに思ってたなあ。
    実際今読んで一番はまりそうなのがこれな気がする。

「なかよし」も読んでたからたまにどっちに載ってたのかわからんのがあるけど、「なな色マジック」は「なかよし」だったんやなあ。
    「きんぎょ注意報!」はさすがにインパクトあるので覚えてた。ぎょぴちゃんの全プレきんちゃく持ってたし(笑)

「四重奏ゲーム」とあとなんだろう、思い出せないけど好きだったマンガで載っていないものがあったなあ。

• 『りぼん』を中心とした少女漫画特集。たくさん読んでたつもりだったけれど、全然読んでいないなと実感。谷川史子さんの作品を再読したくなりました。
    今日マチ子さんのインタビューもよかった。有川さんのインタビューも。

• りぼん特集。妹のを読んでいたので懐かしかった。

• きゃりーぱみゅぱみゅ、どう考えてもりぼん世代じゃないよなぁ。なんとなく、特集に組み込まれているように読めたのだけれど、誤読かな。