Web制作者のためのCSS設計の教科書 モダンWeb開発に欠かせない「修正しやすいCSS」の設計手法 Web制作者のための教科書シリーズ [Kindle]

著者 : 谷拓樹
  • インプレス (2014年7月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

David Fl...
ジェームス W....

Web制作者のためのCSS設計の教科書 モダンWeb開発に欠かせない「修正しやすいCSS」の設計手法 Web制作者のための教科書シリーズの感想・レビュー・書評

• こういうことが知りたかったんだよ!ってことが多い。なんとなく使ってるけど、これでいいんだっけ?いちばんいいのは何だーーーって人には向いてると思う。

• 管理しやすいCSS設計のコツが分かる本。いろいろ役に立つ。

• Webサイト制作で、理解しやすい/オリジナル過ぎない/手を加えやすい、つまり後で後悔しないCSSを書けるようになるためにと購入。

一度作ったCSSにまた手を加えることを前提としてどう作っていくか、どんなパターンがあるかを教えてくれます。

「IDを極力使わない」、「分かりやすいクラス名の付け方」などが特に参考になりました。

◆目次
    第1章 CSSにおける設計とは
     1-1 CSS設計の重要性

3-4 BEM
     3-5 MCSS
     3-6 FLOCSS

第4章 コンポーネント設計の実践
     4-1 コンポーネントをどのように作るか
     4-2 よくあるコンポーネントの設計・実装パターン

6-2 スタイルガイドの作成方法

第7章 Web Componentsの可能性
     7-1 HTML/CSSのコンポーネント化
     7-2 独自のコンポーネントを作る

• 結局どう書いたらベターなんだ!?って思い続けつつも、そんなにCSS専門ではない立場の自分にとっては大変ありがたい本だった。こうやってCSSの設計についてまとまった本は他にないと思う。読んだ価値あった。

Web制作者のためのCSS設計の教科書 モダンWeb開発に欠かせない「修正しやすいCSS」の設計手法 Web制作者のための教科書シリーズを本棚に「読みたい」で登録しているひと

Web制作者のためのCSS設計の教科書 モダンWeb開発に欠かせない「修正しやすいCSS」の設計手法 Web制作者のための教科書シリーズを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Web制作者のためのCSS設計の教科書 モダンWeb開発に欠かせない「修正しやすいCSS」の設計手法 Web制作者のための教科書シリーズを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Web制作者のためのCSS設計の教科書 モダンWeb開発に欠かせない「修正しやすいCSS」の設計手法 Web制作者のための教科書シリーズを本棚に「積読」で登録しているひと

Web制作者のためのCSS設計の教科書 モダンWeb開発に欠かせない「修正しやすいCSS」の設計手法 Web制作者のための教科書シリーズはこんな電子書籍です

Web制作者のためのCSS設計の教科書 モダンWeb開発に欠かせない「修正しやすいCSS」の設計手法 Web制作者のための教科書シリーズの単行本(ソフトカバー)