マンデラ 自由への長い道 [DVD]

監督 : ジャスティン・チャドウィック
出演 : イドリス・エルバ  ナオミ・ハリス  トニー・コロゲ  リアード・ムーサ  リンディウェ・マツィキザ
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2014年10月22日発売)

マンデラ 自由への長い道 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 1918年、南アフリカに生まれたネルソン・マ
    ンデラ。 青年期に黒人差別に疑問を抱きアパ
    ルトヘイトを掲げるアフリカ民族会議に入党し
    尽力していくマンデラ。エブリンとの結婚生活
    は破綻しウィニーと再婚する。
    それまでの非暴力主義に限界を感じ過激な武装
    闘争に身を投じていくマンデラ。
    悪名高い人種隔離政権アパルトヘイトの撤廃に
    導いた南アフリカの英雄ネルソン・マンデラ氏
    の自伝を基に、彼が歩んだ長く険しい道のりを
    映画化した感動の物語です。
    時間を忘れて見入って鑑賞した心が熱くなった
    映画です。観て良かったと思いました。

• 人は生れながら他者を憎まない。
    憎む事を学ぶから差別が生まれる。

• 理不尽な人種差別は露骨に存在していたし、今もなくなっていない。
    自由と平等を勝ち取るために多くの命が犠牲になり、愛する人同士さえその解放のための戦術の違いにより、関係を引き裂いていったという現実。
    マンデラの忍耐と寛容を心に刻み、一歩でも前に進むことを願う。

• 人種差別政策アパルトヘイト下の南アフリカ、弁護士のネルソン・マンデラは仲間たちと反アパルトヘイト活動をはじめる。
    平和的に非暴力で活動を続けてきたマンデラたちだったが、政府は市民へ発砲、死傷者が出てしまう。
    マンデラたちは武装闘争へ追い込まれていく。

ネルソン・マンデラの人生。
    27年間の獄中生活は長い。
    そして、その間、外で活動を続けてきた妻との意識のズレも。
    ただ、獄中にいたからこそ、憎しみの連鎖から距離をおけて、平和的な解決の道を選べたのかなとも思う。

• 機内で鑑賞。彼は本当に偉大な人物だと思う。いつか、彼について書いたものとかも読んでみたい。

• 2014/12/26 ヘイト問題?闘争問題⁈は いつも切り離せない 悲しみを感じる。マンデラの人生は半分以上抹殺されてる悲しみを感じずにはいられないし…それでも 問題提示する 若者や後押しする 反抗ではなく反発…でも そこに 命の尊厳を無視する闘いがある事に 繰り返し 意味なき争いが虚しく感じる 闘いに虚しさしか感じない人間が増え 国を統率してくれる事を改めて願う。
    ただ、この世に産まれ 肌の色の違いで 差別する事は 間違ってるし 憎しみを覚える人間は愛することも理解出来る マンデラの思想が後世に引き継がれ 差別や闘争が どんなに 愚かな事か 分かる社会になれたらいいと思う。

• 女性活動家として有名なウイニー。彼女とのことがしっかり描かれていて、2人がどういう過程を辿って、訣別したのかがよくわかった。
    決してはじめから聖人君子ではなく、カリスマ性があったわけではなく、悩んで間違えて葛藤して、苦しんで。とても人間臭いマンデラに出会えた。

マンデラ 自由への長い道 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

マンデラ 自由への長い道 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと