スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営 [Kindle]

著者 : 山井太
制作 : 日経トップリーダー
  • 日経BP社 (2014年6月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (155ページ)

スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営の感想・レビュー・書評

• ファンが多いことで知られる、高級アウトドアブランド「スノーピーク」
    アウトドアショップでよく見かけるスノーピークのロゴマークですが、とことんまで利用者目線に立った経営理念や、「好き」を追求した商品開発について、あまりの熱意に圧倒させられました。これは、ファンが増えるわけですね。

タイトルにあるとおり、「好きなことだけ!」を仕事にする、というのは、なんて羨ましく素敵なんだろう!と思うけれど、当たり前ながら自由な分の責任や厳しさが凄まじいです。そして、それを超える程の「好き」という気持ち、真っ直ぐなブレない信念が眩しかったです。

世間のニーズ調査をしたり競合他社の商品を研究したりして、「世間が求めている商品を世に出す」というのが王道かと思いますが、自分が欲しいものを追求して、「新しい価値を生み出す」ということを貫き通すのがすごいです。
    当たり前ですが、世間に合わせた商品でない以上、それが広まるのには時間がかかるかもしれないし、広まらないかもしれないというリスクもある。
    それでも、まずは自分が誰よりも商品の価値をわかっていて、本当にほしいものを作り上げる、というのは、とてもわくわくすることでしょうね。

本書の端々にブレない想いが見られますが、「他社が右に進んだら、あえて左に進む勇気を持つ」スノーピークが、これからどんなスタイルを世に送り出してくれるのか、楽しみしかないです。

印象的だったのは、自分が欲しい商品を世に送り出しながら、それで満足するのではなく、ユーザーの声を聞く姿勢を取り続けるところ。売れなかったときに、「この価値をわからない世間が悪い」となるのではなく、「売れないのには理由がある」と考えていくところ。
    昨年株式も上場されているし、これからの活躍が本当に楽しみな会社です。

• アウトドア用品のブランド、スノーピークの経営理念やものづくりへのこだわりをまとめた本。経営者として会社をどう舵取りするのか、ブランド作りとは何か、どうすべきか、スノーピークの経営者の考え方が書かれています。

スノーピークについては以前に『ブランドのそだてかた』という本の中で紹介されていて、キャンプ用品に対する並々ならぬこだわりを持つ企業として知りました。

この会社の持つキャンプ場へアウトドアすることになったのでちょっと読んでみました。ビジネス書としては他のビジネス書やブランドづくりの本と根本的には同じですが、経営者自らがそれを語っている点で現実味があります。タイトル通り本当に好きなことを仕事にしておられました(笑)

なにせ会社の敷地内にキャンプ場があり、仕事が終わったらキャンプ場へ行き、キャンプ場から翌日出社なんてこともあるらしい。どんだけキャンプ好きやねん、と突っ込みたくなるくらい社員全員がキャンプ好きという。いや、そうでないとここでは採用すらされないとのこと。そんな社員で構成されている企業だからさぞかし面白いに違いない。ブランディングに成功している企業に共通しているのは経営者がビジョンをしっかりもって、社員がそれを共有しているということ。ここまでできている会社って大変だろうけど面白いに違いない。

スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営はこんな電子書籍です

スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営の単行本