制作 : 日経ビジネスアソシエ
  • 日経BP社 (2014年8月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (180ページ)

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2014年 09月号の感想・レビュー・書評

• さまざまな分野の方の話し方・伝え方が紹介されている。
    「7つの習慣」「人を動かす」という名著の中からの伝え方が紹介されているが、これが一番わかりやすかった。

話し方では、小さな同意を積み上げていくことは、実践していきたいと思う。
    また、結論から話し始めるということも、普段の仕事から実感できることで、なかなか難しいことであるが頭に入れておきたい。

さらに、雑談術では相手が9割しゃべっている状態がベスト!というのも面白い。
    どうしても自分のことを話してしまうが、みんな自分のことを話したいもの。
    それを理解しながら人との話をうまく勧められれば仕事にもいい影響を与えることであろう。

• 話し方•伝え方について、研究系の人はこういうことをほとんど学ばない。だから、技術論ばっか語っていまいち内容が伝わらないんだと思う。ここは、他の研究系の人と差がつくところ。

• 今回のアソシエは本テーマの「話し方、伝え方」の方はイマイチ。

難しいんだよなぁ~こういうテーマ。

実際そんなに我流でも困ってないから

興味がないんだろうか。

おもしろかったのは、もう1つのテーマの方。

「仕事の9割は睡眠で決まる!」

夏にふさわしく快眠グッズや眠りの情報が満載で

すっごくよかった。

この部分だけ保存版にしよっと。

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2014年 09月号を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2014年 09月号を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2014年 09月号を本棚に「積読」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2014年 09月号のKindle版