MOZU Season1 ~百舌の叫ぶ夜~ DVD-BOX

出演 : 西島秀俊  香川照之  真木よう子  生瀬勝久  吉田鋼太郎  伊藤淳史  有村架純  池松壮亮  長谷川博己  石田ゆり子  小日向文世
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 西島さんが出てるからという理由で見始めたドラマ。
    でもこの世界観嫌いじゃない。
    いや、むしろ好き(笑)
    池松君の演技も好きだ。
    次回予告もかっこよかった。
    ただ海外ドラマのようにシーズンなんちゃらとずっと続くのかなと思うとちょっと憂鬱。
    謎が多すぎてあんまり引っ張られるとイライラしそうだ。

• 再放送してたので鑑賞。

Season2も始まるが、どうだろうか。

• 逢坂剛の人気シリーズの映像化。

原作シリーズも確かに面白かったが、設定(時代背景)や展開は、「80年代色」色が濃厚(“ロボトミー手術”って(笑))なため、現代にそれを映像化するにあたって、どう表現してくれるか楽しみにしていた。

結果。。。。

基本のプロットは踏襲しつつも、あらゆる意味でオリジナルストーに近い。

原作ファンにはそういう“改変”を嫌う向きも多いだろうけれど・・・自分は、好きだな。

よい意味での新アレンジ、新解釈、設定変更 がなされていた。DVD全6本を、飽きずに夢中で見終えられた。

ただし・・・・・・・・・・
    民放でシーズン1、WOWOWでシーズン2、という発表スタイルは、卑怯だな。自分はレンタルでまとめての鑑賞だから良いけれど、毎週連ドラを追っていた人にとったら、たまったもんじゃないでしょっ!

シーズン1でしっかりとひとまず解決し、続く新たなエピソードとしてシーズン2が始まるというならば許せるが、あきらかに謎を残しまくりつつ不完全燃焼な形で終えて

「つづきはWOWOWでね」って、そりゃないよね。。。
    しかも、今秋に劇場版が・・・ということは・・・、

シーズン2ですらも、「つづきは映画館でね」という終わり方をしているということだよね?きっと。

↑↑↑と、そんな“作品内容以外への憤り”のために、★1つ下げて

★4つ、8ポイント
    2015.08.19.了。

生瀬さん、小日向さん、香川さんの演技、好きだなぁ。
    西島さんの“倉木”、格好良すぎる。

真木さんの“明星”、原作とだい~ぶ変わっちゃってるけれど、真木さんらしくてかなりいい感じ。

• キャスト豪華でセットも豪華で映画並みに気合入れて制作してるのは伝わったが、前半は話が進まず、後半は一気に進みすぎてついていけず。ハセヒロさんは結局なんだったの?

• 今更ながらWOWOWの再放送で観ました。
    評判通りストーリーと演出が素晴らしい。一度見始めると続きが気になる作品。
    西島さんと香川さんのタッグも熱いですね。他キャストも上手い人が多く安心して見れました。特に池松壮亮さんの猟奇的な演技が凄まじく目が離せませんでした。

• 謎が謎のまま終わったところもあるが、映像のクオリティと飽きない展開は素晴らしい。
    タバコのチリチリ音が印象に残った。

• 久しぶりにすばらしい作品に出会えた。
    シーズン2にも期待。

• 録画してみたドラマ。

• 久々にドラマではまることが出来た
    ストーリー展開も迅速でイイと思う
    このまま展開し映画に持っていくようだが…新たにネタまだある?と言う感じになってきたかも

• とにかく嵌って毎週楽しみにしていたドラマ。
    西島さん超ヘビースモーカー・・・

映像化不可能とされている小説を読んでみたい。