シャドウ・オブ・モルドール - PS4

• ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• アサクリロスで寂しい日々を送る中(FF14やってるけど)久々に出会ったステルス系(も出来る)アクションゲーム!!
    ストーリーベースは指輪物語でシリーズ好きとしては更に美味しい!

主人公は妻と子供を殺されて自分も死んだはずが幽霊に取り憑かれて死なないゾンビマンになったレンジャータリオンさん
    敵はウルクなんですが敵の内部で序列があり、軍団長を倒す前に下の配下を倒すと戦力を削げるのはもちろん中盤以降は敵を操る事も出来て軍団長そのものを操るも良し配下を操って暴動を起こすもよしでかなり色々姑息な事が出来て楽しい!
    敵のボスが操られてるともしらず私の配下引き連れて息巻いてるの見ると
    この馬鹿め!!!ハハハハ!!!!ってなること間違いなし!

戦闘も正面から向かっていくも良しステルスでコソコソ倒しに行っても良しで目標達成までの自由が効くのも凄く有難い!
    私は勿論コソコソチクチク卑怯100%で攻略。
    壁の後ろとか見えない所にちょっと隠れるだけですぐ見失ってくれるやつらばかりだから非常に有難い。
    ある軍団長とは切っては逃げ警報が収まるのを待ちまた切っては逃げを繰り返し2時間位戦いましたが。

経験値が溜まると色々スキルを覚えるんですが最初は囲まれると割としんどい。
    無双っぽいんですが敵も硬いのでそこまで無茶出来ない。
    序盤は割と何回も殺されちゃいました。しかも自分を殺すと敵が出世して強くなっていく。
    私を序盤にボコボコのボコにしてくれたやつは最終的に敵のトップになってました…

収集要素や武器の剣・短剣・弓にもそれぞれクエがあり、オープンワールドとしては割と狭い方なんですが充分楽しめました。
    敵も個性があるし軍団長になると名前を口ずさむメロディ?みたいなのが用意されていて、これは自分のお気に入りのキャラを操って全員軍団長にしてハーレムを作るぜ!って一瞬思ったけどウルクの中にお気に入りを見出すことは出来なかった。
    やれること沢山ありますが3日位でサクッと終わったのも良かった!続編も詰んであるのでプレイが楽しみです!!

• 途中単調に感じてしまった部分もあったが、敵勢力が変化するシステムが面白いオープンワールド系アクションゲームだった。

• 狭めのオープンワールドTPS視点アクションRPG。
    テーマは指輪物語でベースはアサシンクリード。

でもウルクと呼ばれる敵の社会性が本作の差別化要素で、面白い。
    性格や個性に紐付いた弱点やセリフが設定されてる上、敵の隊長を倒すとその地位に雑魚だった奴が時間差で上り詰めたり、主人公を倒した敵は昇格したり。
    ゲーム内時間に応じて敵が権力を増すためのアレコレ(他の隊長を殺したり、宴をして士気を高めたり)するので、それらも阻止しないと敵は強大になっていく。

このライブ感を構成しているのは時間経過による環境変化だけでなく、主人公を軸としていない関係においても、それぞれのウルクが互いに影響を与えあっていると、ユーザーが感じられるところだと思う。

敵の思考を読んで隊長の弱点を見つけて闘うところなんかも、敵の個、人格に着目した作りになっていてとても秀逸。

久々に面白いゲーム遊べて嬉しい。