オールド・ボーイ [DVD]

監督 : スパイク・リー
出演 : ジョシュ・ブローリン  エリザベス・オルセン  シャールト・コプリー  サミュエル・L・ジャクソン
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• スパイク・リー監督の日本の漫画が原作のサスペンス。
    一度映画化された韓国版のリメイク、といってよさそうです。

途中までの内容はほぼ一緒。
    毎日提供される料理が餃子だっていうのも
    アメリカが舞台なのに同じにしているのはちょっと面白い。

ただ、監禁期間が
    漫画 :10年
    韓国版:15年
    本作 :20年
    と、どんどん延長されていますね。

ネタバレになりますが、15年だと娘が成人しないので
    また別のタブーが入って軸がずれるというか、困っちゃうんでしょうな。
    「自然とそういう関係」になるハードルが上がりすぎちゃうからなんじゃないかな。

また、ハンマー武器にしての横スクロールアクションも再現してますが、
    これはただ再現するために再現した、って感じで
    ちょっと不自然な流れに感じられなくもなかったです。

逆に、閉じ込められている間に偽のTV番組を見せてだましていく所は
    いい改変部分だな、と思いました。
    閉じ込められる前のインチキくさい駄目男が、娘を思いやる真摯な男になっていく様は
    自然な流れに見えましたし、それこそが黒幕の狙いである点もヒドクていい。

はじめの駄目男のままだと、終盤の展開にもショック受けなそうだもんなー。

つか、慟哭シーンは韓国版のほうが激しすぎなんだけど
    それでもあっちのほうが「らしい」雰囲気がありましたな。
    アメリカ人だと「なんてことさせやがったんだこの野郎!」って攻撃してきそうなイメージ。

主演はジョシュ・ブローリン。
    この人グーニーズのブランドンなんだよな…

黒幕は「第9地区」シャールト・コプリー。
    ほんと曲者役ばっかの人ですな。

• 原作未読、韓国版も観ていないので比較はできない。リアルに痛そうなシーンはいいけれど、アクションシーンがオーバーでちょっと浮いている。後味が悪いのは別に構わないけれど、主人公を監禁するに至る動機が唐突でちょっと違和感を感じる(それぐらい相手が異常だという解釈もできるけれども異常性を匂わす部分が少ないのでやっぱり唐突)真相は悲劇的でわりと好みなんだけど、全体的にいまいち入り込めなかった。

• 韓国版は未視聴。だけど、こういう作品なら韓国の方が得意だろうなあーというのが率直な感想。
    面白いんだけど、汚ならしさやおどろおどろしさが物足りない。

• やっぱりパヌ・チャヌクの方が好きかな

【オールド・ボーイ】予告編

• (1)主題
     バッドエンド×後味の悪さ
    (2)示唆
     映画は4種類に分けられると思う。ハッピーエンドかバッドエンドか、後味が良いか悪いか、の二軸での分類だ。ハリウッド映画をはじめとして、6~7割以上はハッピーエンド。バッドエンドの場合は、その結末が妥当だという意味で後味が良いものが殆ど。感覚に過ぎないが、バッドエンドかつ後味が悪い映画は、全体の2~3%位だと思っていて、「オールドボーイ」はそれに属する珍しい作品。それなりに面白いし、何回も驚きを体験できるのだが、また観たいとは思えない。こう感じさせてしまうがゆえに、商業的な意味でも、作り手の気持ちとしても、このタイプの作品はあまり増えないのだろう。

• オリジナルの表情には全くかなわない主人公だが、
    冒頭登場した人が、とっても強いアクションこなすことにはびっくり。
    だからこそ笑ってしまうような敵の登場シーンは残念。

娘だったってオチ、中盤に思い出すも、
    やっぱり誰が悪だかも含め、どう感情もっていけばいいかわからない。
    それでいい作品もあるが、これは不快さが勝ってしまうなぁ。

• まさかのスパイク・リー

リーアム・ニーソンにやって欲しかったな
    あの人形は怖い

• 韓国版のリメイク。
    どうしても出来が劣る。アクションシーンはイマイチ。

• オリジナル版を見ていないし、リメイク版の評価が低いのでどうなんだろうと不安に思いながら見ました。
    人権蹂躙も甚だしいし(20年もの監禁という点だけに限らず)、解放されてからの展開がそんなに上手くいくかな、と思ったりもして、でもそれはまあそういう映画だから別によくて、
    黒幕がゲーム感覚でストーリーを動かしていく感じや、前半に謎が多いので割と予想がつかない展開はよかった。
    ただ乱闘シーンは正直白けたし、ラストのオチがまじかという感じで、その辺が私的に微妙でした。

• 復讐の仕方は効果的だと思います。
    2倍速で十分です。