未来企業 ─ レジリエンスの経営とリーダーシップ [Kindle]

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (322ページ)

• 租税​法学者・​増井​良啓教​授の論​文業​績一覧。なんとか​なりの論​文がPDFで読め​ます。 http://​t.co/IFsgbc2K3T​

—​ すらたろう (@su​ra_taro) No​vember 12,​ 2014

• ワークシフトの著者、リンダ・グラットンが執筆した次の内容がレジリエンスに関する内容。
    内省力は重要な話題だと思う。

例えば、冒頭の章で、
     本書の冒頭にある企業へのラブレターは、企業が明確 な目的を持ってその人材や資金を投入して不安定な世 界で起こっている問題に立ち向かうことに期待を寄せ て書いたものだ。そのために何ができるのか、企業は どんな役割を担えるのかをはっきりと示すのは難しい 。だが企業が社外に目を向けるには、まずは内なるレ ジリエンスを高めなければならないのは明らかである 。

という問題提起を行っている。

社内や社外での知性と知恵の増幅は、個人や組織のレ ジリエンスを高めるために重要な役割を担う。ここま で見てきたように、多くの企業は素晴らしいアイデア を増幅してつながりを築くことのできるさまざまな最 新ツールを取り入れて、これを実現している。

このように、具体例を挙げて、紹介などもされる。
    詳細はぜひ本書を確認いただきたい。

【目次】
    ◆日本の読者のみなさんへ
    ◆はじめに 企業へのラブレター

◆第1部 変化を糧に成長する企業とは
    ◇第1章 変わり続ける企業と仕事
    ◇第2章 レジリエンスの三つの領域

◆第2部 内なるレジリエンスを高める
    ◇第3章 知性と知恵を増幅する

◇第4章 精神的活力を高める
    ◇第5章 社会的つながりを築く

◆第3部 社内と社外の垣根を取り払う
    ◇第6章 よき隣人としての行動規範
    ◇第7章 サプライチェーンの末端まで

◆第4部 グローバルな問題に立ち向かう
    ◇第8章 研究とイノベーションの力
    ◇第9章 展開力と動員力
    ◇第10章 複数のステークホルダーと協力する

◆第5部 リーダーシップを再定義する
    ◇第11章 リーダーシップ像の変容
    ◇第12章 本物のリーダーの条件
    ◇第13章 世界を見据える視座をもつ
    ◇第14章 未来企業のリーダーとフォロワーへの手紙

リンダ・グラットン
ロンドン・ビジネス・スクール経営学教授。世界経済フォーラムの「新しい教育と仕事のアジェンダに関する評議会」責任者。世界で最も権威ある経営思想家ランキングであるThinkers50のトップ15にランクイン。「人生100年時代」の提唱者として2018年には「人生100年時代構想会議」のメンバーに任命された。

「2022年 『まんがでわかる LIFE SHIFT 2(ライフ・シフト2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リンダ・グラットンの作品